Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве
1.1. Полотняное переплетение
Просмотров: 7331
Полотняным переплетением вырабатываются и батист, и мешковина, марля и перкаль, тончайшие шелковые ткани и сукно.
Раппорт полотняного переплетения равен двум нитям. Нити основы и утка переплетаются между собой через нить, что придает ткани большую прочность. В результате такого переплетения внешний вид ткани напоминает рисунок шахматной доски. Ткань этого переплетения может быть выработана на двух ремизках с помощью любого зевообразовательного механизма.
Если толщина нитей основы в ткани составляет 17-25 текс и плотность ткани по основе более 20 нитей на см, ткань целесообразно вырабатывать на 4 ремизках рассыпной (амальгамной) проборкой (см рисунок), а если основа еще плотней, то на 6 ремизках.
![]() |
Заправочный рисунок полотняного переплетения |
Рассыпная проборка позволяет вырабатывать плотные ткани на том же зевообразовательном механизме, что и менее плотные. Ремизки разделяют на две группы и управляют ими как двумя ремизками.
Для выработки кромки при полотняном переплетении не требуются дополнительные ремизки. Кромочные нити пробираются по две в галево тех же ремизок, что и фоновые. Для проборки бердо применимо правило: чем меньше нитей основы пробирают в зуб берда, тем лучше внешний вид вырабатываемой ткани. Однако, применение берда с плотным расположением зубьев технологически затруднено, поэтому в большинстве случаев применяется проборка по 2 нити в зуб берда для фона и 4 нити в зуб для кромки.
Внешний вид тканей полотняного переплетения можно изменить. Вариационные возможности в полотняном переплетении заключаются в выборе вида нитей (разной толщины, разного направления крутки или разных цветов), расстояний между нитями (Ро и Ру). Например, при плотности основы в 2 раза превышающей плотность по утку, на поверхности ткани будут видны только основные перекрытия, образующие рубчик поперек ткани. И наоборот.
В х/б промышленности полотняное переплетение используется для выработки бельевых, плательных, рубашечных, одежных и технических тканей. Из бельевых можно назвать миткаль, бязь, шифон и нансук. Миткаль широко используется в крашенном и набивном виде (ситец).
К плательным тканям относятся фланель, эскимо, гарус, поплин, эпонж, тафта; к рубашечным — трувиль, лионез, зефир, кретон, туальденор и др. характерной особенностью большинства перечисленных тканей является то, что основа у них толще утка и прочность по основе значительно превышает прочность ткани по утку.
Вернуться к оглавлению "Теории переплетений"

Последние материалы этого раздела:
- Техника изготовления татарских народных тканей. Простые полотна
- Двойные и двухосновные ткани
- Однолицевые ткани
- Ажурные и печельчатые ткани
- Жаккардовые ткани
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.