Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Кто нового холста не видел, тот и ветоши рад.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

1.1. Полотняное переплетение

Просмотров: 4120

Полотняное переплетение это самое простое и самое распространенное переплетение, применяемое во всех отраслях текстильной промышленности. Отсюда множество названий этого переплетения: миткалевое, гроденаплевое, гарнитуровое (х/б производство), полотняное (льняное), суконное (шерстяное), тафтяное (шелковое).

Полотняным переплетением вырабатываются и батист, и мешковина, марля и перкаль, тончайшие шелковые ткани и сукно.

Раппорт полотняного переплетения равен двум нитям. Нити основы и утка переплетаются между собой через нить, что придает ткани большую прочность. В результате такого переплетения внешний вид ткани напоминает рисунок шахматной доски. Ткань этого переплетения может быть выработана на двух ремизках с помощью любого зевообразовательного механизма.

Если толщина нитей основы в ткани составляет 17-25 текс и плотность ткани по основе более 20 нитей на см, ткань целесообразно вырабатывать на 4 ремизках рассыпной (амальгамной) проборкой (см рисунок), а если основа еще плотней, то на 6 ремизках.



Заправочный рисунок полотняного переплетения
Заправочный рисунок полотняного переплетения

Рассыпная проборка позволяет вырабатывать плотные ткани на том же зевообразовательном механизме, что и менее плотные. Ремизки разделяют на две группы и управляют ими как двумя ремизками.

Для выработки кромки при полотняном переплетении не требуются дополнительные ремизки. Кромочные нити пробираются по две в галево тех же ремизок, что и фоновые. Для проборки бердо применимо правило: чем меньше нитей основы пробирают в зуб берда, тем лучше внешний вид вырабатываемой ткани. Однако, применение берда с плотным расположением зубьев технологически затруднено, поэтому в большинстве случаев применяется проборка по 2 нити в зуб берда для фона и 4 нити в зуб для кромки.

Внешний вид тканей полотняного переплетения можно изменить. Вариационные возможности в полотняном переплетении заключаются в выборе вида нитей (разной толщины, разного направления крутки или разных цветов), расстояний между нитями (Ро и Ру). Например, при плотности основы в 2 раза превышающей плотность по утку, на поверхности ткани будут видны только основные перекрытия, образующие рубчик поперек ткани. И наоборот.

В х/б промышленности полотняное переплетение используется для выработки бельевых, плательных, рубашечных, одежных и технических тканей. Из бельевых можно назвать миткаль, бязь, шифон и нансук. Миткаль широко используется в крашенном и набивном виде (ситец).

К плательным тканям относятся фланель, эскимо, гарус, поплин, эпонж, тафта; к рубашечным — трувиль, лионез, зефир, кретон, туальденор и др. характерной особенностью большинства перечисленных тканей является то, что основа у них толще утка и прочность по основе значительно превышает прочность ткани по утку.

Вернуться к оглавлению "Теории переплетений"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.

У вас есть чем дополнить статью 1.1. Полотняное переплетение?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru