Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
У меня рогожка — та же одежка, да куль праздничный.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

1.3. Сатиновое (атласное) переплетение

Просмотров: 10880

В сатиновом (атласном) переплетении перевязка основы с утком осуществляется посредством одиночных основных или уточных перекрытий, которые равномерно располагаются в пределах раппорта переплетения, не соприкасаясь друг с другом. В результате такого построения одиночные перекрытия одной системы нитей делаются незаметными среди настилов другой системы нитей, что придает ткани блестящий вид.

В том случае, когда на лицевой стороне ткани преобладают уточные настилы, переплетение называют сатином; если же на лицевой стороне ткани преобладают основные перекрытия, переплетение называют атласом.



Схема построения сатина 7/3
Схема построения сатина 7/3

Для усиления застилостости и увеличения блеска поверхности ткани сатины вырабатывают с плотностью по утку в 1,5 — 2 раза большей, чем плотность по основе; атласы — с плотностью по основе в 1,5 — 2 раза большей, чем плотность по утку.


Схема построения атласа 7/3
Схема построения атласа 7/3

Раппорт сатинового переплетения обозначается простой дробью, в которой числитель показывает число нитей в раппорте, а знаменатель — величину сдвига одиночных перекрытий. У сатинов указывается сдвиг вдоль утка (слева направо), а у атласов — сдвиг вдоль основы (снизу вверх).

Одиночные перекрытия размещаются в раппорте переплетения с одинаковым сдвигом S, который находится в переделах 1 < S < R — 1. Кроме того сдвиг и раппорт переплетения должны быть взаимно простыми числами, т.е. не иметь общего множителя. Исходя из этого минимально возможный раппорт сатина (атласа) равен 5 (см. таблицу).

Возможные соотношения раппорта переплетения и сдвига

При построении сатиновых переплетений можно заметить, что имеются особые формы расположения одиночных перекрытий. При соединении четырех соседних одиночных перекрытий получаются ромбы, прямоугольники, параллелограммы, квадраты.


Формы сатинов
Формы сатинов

Аналитически это возможно в двух случаях: So = Sy и So + Sy = R. При So = Sy сатины (атласы) равносдвижные, которые делятся на ромбические и прямоугольные. Раппорт таких сатинов определяется по следующей формуле
R = (Sо * Sо — 1) / m,

где Sо — величина сдвига по основе.

При m = 1 сатины всегда ромбические, а при m ≥ 2 сатины становятся прямоугольными. При So + Sy = R сатины (атласы) получаются квадратные. Раппорт квадратных сатинов определяется по формуле
R = (So * So + 1) / m.


Квадратные сатины (атласы) дают наиболее равномерное расположение одиночных перекрытий по поверхности ткани, что повышает, при прочих равных условиях, гладкость и застилостость сатинов (атласов). Наименее удачным будет расположение одиночных перекрытий по вершинам параллелограмма или прямоугольника. Такие сатины будут напоминать саржу. К квадратным относятся сатины 5/2, 5/3, 10/3 и 10/7.

Исходя из ограничений, накладываемых на величину сдвига, нельзя построить 4-х и 6-ти ремизные сатины (атласы). Но на практике вырабатывают сатины с раппортом равным 4 и 6. Такие сатины получили название неправильных, вследствие того, что имеют переменный сдвиг одиночных перекрытий. Можно построить только один 4-х ремизный сатин.


Неправильные сатины
Неправильные сатины

6-ти ремизных сатинов на практике существует несколько вариантов, один из которых приведен на рисунке.

При разработке и выработке тканей сатинового (атласного) пере-
плетения целесообразно учитывать следующие правила:

  • с увеличением раппорта переплетения ткань становится более мягкой и блестящей, но менее прочной;
  • величина настилов не должна превышать 3-4 мм (для хлопка);

  • величина сдвига должна быть близкой к половине величины раппорта, что обеспечивает более равномерное расположение одиночных перекрытий, исключает появление полосатости ткани;

  • во избежание полосатости ткани необходимо, чтобы нити основы в атласах и утка в сатинах имели направление крутки обратное направлению расположения одиночных перекрытий в ткани;

  • для получения лучшей застилостости и блеска в сатинах необходимо, чтобы уточные нити имели наименьшую крутку и были равномерными по толщине и крутке, в противном случае создается полосатость ткани после отделки;

  • чем меньше линейная плотность нитей основы и утка, тем сильнее блеск поверхности ткани;

  • чем больше плотность сатина по утку и атласа по основе, тем сильнее блеск ткани, и наоборот.


Ткани сатинового (атласного) переплетения пробираются в ремиз рядовой проборкой. В атласах при большом раппорте переплетения применяется рассыпная проборка. В зуб берда пробирают по 2, 3 или 4 нити.

Вернуться к оглавлению "Теории переплетений"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru