Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
У нашей пряхи (непряхи) ни одежи, ни рубахи.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

2.1.1. Репсовое переплетение

Просмотров: 11207

Под репсом понимается переплетение, полученное усилением в одном направлении перекрытий полотняного переплетения, т.е. удлинением в одном направлении одиночных перекрытий полотна.

Усиление может происходить или в направлении основы, или в направлении утка. В первом случае репсы носят название основных, во втором — уточных.

Обозначаются репсы простой дробью, числитель которой показывает величину основного настила, а знаменатель — уточного настила на одной нити в пределах раппорта, с добавлением слова «основный» или «уточный». В основном репсе величина перекрытий на первой основной нити соответствует значениям числителя и знаменателя, например, у основного репса 2/2 первая основная нить сначала перекрывает две уточные нити, а затем перекрывается двумя уточными нитями.



Основный репс 2/2
Основный репс 2/2

Вторая основная нить переплетается с уточными нитями в противоположенном порядке. Таким образом, у основного репса раппорт по утку равен сумме числителя и знаменателя дроби, обозначающей переплетение, а раппорт по основе равен 2, как у базового полотняного переплетения.

В уточном репсе в соответствии с дробью, обозначающей переплетение, располагаются перекрытия на первой уточной нити, а вторая переплетается с основными нитями в противоположенном порядке. Раппорт по утку у уточного репса равен 2, а раппорт по основе будет равен сумме числителя и знаменателя дроби.


Уточный репс 2/2
Уточный репс 2/2

Репсовое переплетение образует на поверхности ткани мелкий рельефный рубчик. Ткань, выработанная основным репсом, будет иметь на поверхности поперечный рубчик, а ткань, выработанная уточным репсом, — продольный рубчик. Для получения большей рельефности рубчиков на поверхности ткани для основных репсов используется более толстый уток и увеличивается плотность ткани по основе. Для уточных репсов, наоборот, применяют более толстые нити основы и большую плотность ткани по утку. Лицевая и изнаночная стороны ткани у репсов одинаковы. Из-за повышенной плотности ткани по одной из систем вторая система почти не видна. Варьируя толщину нитей утка (потребуется механизм смены утка) в основных репсах, можно получить ткань с различной высотой рубчика.


Виды репсовых переплетений
Виды репсовых переплетений

Основный и уточный репсы могут иметь в раппорте настилы неодинаковой величины, например, основный репс 2/3 и уточный репс 4/2. Репсовое переплетение, у которого числитель или знаменатель обозначающей его дроби равен 1, называется полурепсом, например, полурепс 1/4.

Так как репсы являются производными полотняного переплетения, то условия заправки и выработки их такие же. Все они могут быть выработаны на двух ремизках. Основные репсы, имеющие большую плотность по основе, вырабатываются при рассыпной проборке в 4 или 6 ремизок. При выработке уточного репса нити каждого рубчика пробираются в свой зуб берда, а при выработке основного репса — по 2 или 4 нити в зуб.

Уточное репсовое переплетение применяется при выработке фланели и бумазеи некоторых артикулов. Оно служит для удлинения уточных перекрытий, что необходимо при создании тканей с начесом. Основное репсовое переплетение широко применяется для выработки кромок ткани.

Вернуться к оглавлению "Теории переплетений"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru