Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Смирен топор, да веретено бодливо.

Рубрика: Д. Словарь ткача

Декатировка

Просмотров: 17878


Декатировка
проводится на декатирах и заключается в обработке ткани горячим паром с последующим высушиванием. Эта операция проводится для уменьшения усадки ткани, придания ей устойчивых линейных размеров.

Декатировка производится на специальных аппаратах — декатирах. Различают декатиры для сухой и мокрой декатировки. Декатир для сухой декатировки представляет собой герметически закрывающийся цилиндрический котёл, внутри которого находится вращающийся полый цилиндр с перфорированной поверхностью, приспособленный для наматывания ткани. Подаваемый в котёл пар проходит через слои ткани, намотанной с минимальным натяжением, внутрь цилиндра и отсасывается через его открытый конец. В декатире для мокрой декатировки цилиндр с намотанной на нём тканью вращается в корыте с горячей (50-60°С) водой. Декатир соединён не только с паропроводом, но и с водопроводом.

Вельвет, бархат и прочие ворсовые ткани не декатируют. Если возникает потребности в проутюживании, это делают на весу. Можно уложить ворсовую ткань на ткань с таким же ворсом (т.е. ворс к ворсу) и слегка, через влажную ткань, почти не касаясь утюгом ткани, просто обработать паром.

Шерстяную ткань разложить лицевой стороной вниз на плоской поверхности и равномерно увлажнить ее с изнанки при помощи пульверизатора и дать отлежаться 8—12 часов (лучше это делать на ночь). Затем отутюжить ее досуха с изнанки.

Тонкую шерсть можно сразу отутюжить через влажный кусок белой хлопчатобумажной ткани размером примерно 50 х 80 см. Марлю лучше не брать, она слишком тонкая. Перед использованием ткань необходимо выстирать.

1. Ткань замачиваем в теплой воде, даем полежать, пока вода не остынет, потом аккуратно отжимаем, не выкручивая, и сушим аккуратно развесив.

Не забудьте, что ткани могут линять! Ткани окрашенные в теплые цвета (красный, бордовый, желтый, оранжевый) ни в коем случае нельзя смешивать с теми, что имеют холодные оттенки (зеленый, синий, фиолетовый, голубой). Изделия из черной и белой ткани стирайте, конечно, отдельно!

2. Не ждите, пока ткань высохнет окончательно. Проутюжьте пока она еще чуть влажная, желательно с изнаночной стороны. Если ткань пересохнет, потом его трудно утюжить.

Утюжить ткань следует по долевой нити, чтобы она не растянулась. Ткань перед утюжкой сложить вдвое лицевой стороной вовнутрь (как при покупке) и отутюжить с изнанки сначала с одной стороны куска, затем с другой.

Сгиб ткани не утюжить! После развернуть кусок и отутюжить место сгиба.

После утюжки дайте ткани «отдохнуть»: остыть, подсохнуть окончательно. И тщательно осмотрите ткань на предмет дефектов. Чтобы потом на самом видном месте не оказался непрокрас или дырочка.

Дама
Дамаск
Деворе
Декатировка
Демикотон
Деним
Дермати́н
Джерси
Джут
Диагональ
Диаспер
Дифтин
Долевая нить
Донегаль
Драдедам
Драп
Дублирование текстильных материалов
Дубль
Дымка
Дюшес

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Д. Словарь ткача.

У вас есть чем дополнить статью Декатировка?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru