Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Шьет, а нити наружу выходят.

Рубрика: К. Словарь ткача

Креп

Просмотров: 8227


Креп (франц. crepe, от лат. crispus — шероховатый, волнистый)
шелковая чаще всего однотонная ткань особой выделки, вырабатываемых из нитей с очень большой (креповой) круткой, а также в некоторых случаях специальным (креповыми) переплетениями, благодаря разнице в пряже утка и основы поверхность ее шероховатая, как бы покрытая мелкими бугорками. При выработке крепа обычно применяют одновременно нити, скрученные направо и налево, в определённом чередовании. Такая крутка нитей, придающая им повышенную упругость, вызывает большую усадку ткани, что в сочетании с различным направлением крутки создаёт на ткани мелкошероховатый, теневой эффект. Кроме шёлковых, вырабатываются полушёлковые крепы, хлопчатобумажные, шерстяные и полушерстяные, а также из искусственных и синтетических нитей. В этих тканях креповый эффект достигается главным образом за счёт применения креповых и др. мелкоузорчатых переплетений, иногда без креповой крутки. Достоинства крепа — хорошая драпируемость и малая сминаемость. Шла на носильное платье или его отделку, в том числе траурную.

Креп

Крепдеши́н (фр. Crêpe de Chine — китайский креп)
вид шёлковой креповой ткани с умеренным блеском, одна из самых распространенных шелковых тканей в СССР и России. Плотная, относительно тонкая ткань.

Креп-жоржет
шелковая ткань, тонкая, полупрозрачная, более блестящая, чем креп-сатин
Крепрашель
разновидность крепа, популярная в середине XIX века. Креп — чаще всего шелковая, в середине XIX века одноцветная ткань, для изготовления которой основу натягивали из очень туго скрученных нитей, а уток — слабо скрученной пряжи. Благодаря этому поверхность креповых тканей неровная, шероховатая, как бы покрытая небольшими бугорками. Название такни «крепрашель» предполагает одновременно и цвет материи — золотисто-бежевый. Название цвета связано с именем французской трагической актрисы Рашель (1821 — 1858), хорошо известной во многих странах мира. С середины 40-х гг. она много гастролировала, способствуя распространению своего стиля.

Креп-шифон
ткань, относящаяся к креповой подгруппе группы тканей из натуральных шелковых нитей, вырабатываемая полотняным переплетением из перекрученного шелка-крепа в основе и утке (поверхностная плотность — 25 г/м²). Для креп-шифона характерна матовая поверхность.

Креп-сатин
шелковая ткань, относящаяся к группе тканей из искусственных нитей и представляющая собой ткань атласного переплетения с гладкой блестящей лицевой стороной и матовой с креповым эффектом изнанкой (поверхностная плотность — 250 г/м²). Обе стороны могут использоваться как лицевые.

Казинет
Каландрирование
Камка
Камлот
Канат
Канаус
Канафас
Канва́
Капрон
Каразея
Карбонизация
Кардное прядение
Кармазин
Кастор
Кашемир
Киндяк
Кирза́
Кисея
Китайка
Клеёнка
Клоке
Коверкот
Ковёр
Кокилье
Коклюшка
Коленкор
Коломянка
Комплексная нить
Копировальные стежки
Корд
Кордура
Котонин
Крашение
Креп
Кретон
Кримплен
Кружево
Круль
Крэш (Кринкл)
Кубовые красители
Кумач
Купро

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики К. Словарь ткача.

У вас есть чем дополнить статью Креп?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru