Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Толстая нить прорывает ткань.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

Квасцевание

Просмотров: 1784

Квасцы — это соли металлов, которые способствуют окрашиванию и закреплению краски на ткани, образуя лак — прочное соединение между волокнами ткани и красителем.

Я не буду загружать химическими формулами головы начинающих красителей, но в двух словах действие квасцов так — в результате обычного крашения частицы краски переходят на ткань только в результате диффузии и переход этот осуществляется до тех пор, пока не будет достигнут баланс между наличием частиц красителя в растворе и на ткани. Квасцы же способствуют формированию дополнительных молекулярных связей на структуре ткани, краситель полностью выбирается из раствора, образуя на ткани насыщенный цвет.

Внимание! Соли металлов при квасцевании испаряются из раствора и могут осаживаться как на вашей коже, так и ваших легких, что несколько опасно для жизни. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, а до квасцов не должны добраться ваши домашние животные или дети.

Квасцы могут преобразовывать цвет, как одного красителя, так и смеси двух-трех составляющих, таким образом можно получать большое разнообразие цветов, даже имея под рукой три-четыре основных красителя.

Различают три способа квасцевания — до крашения, вместе и после крашения. Для первого и последнего способа необходимая пропорция квасцов рассчитывается исходя из веса сухой ткани и составляет 3 литра раствора на каждые 100 гр. ткани. Соответственно на материал весом в 1кг вам потребуется 30 литров воды. Содержание соли в растворе не должно превышать 1-2 процентов. Чтобы рассчитать вес сухих квасцов, которые нужно развести в воде прибегаем к простой дробной формуле: 30л/кг = 100%, Хл/кг = 1%, где 30лкг это полный объем соляного раствора, а Х требуемое количество соли для раствора.

Красильная ваннаКвасцевание до и после крашения происходит обычно при низкой температуре, не превышающей 40-50 градусов, в течение 30 минут, для большей восприимчивости ткани ее необходимо хорошо промешивать в течение всего времени квасцевания и крашения.
Второй способ, одновременный с крашением проще и состоит в добавлении в красильную ванну соли необходимого для получения 1-2% раствора. Нельзя добавлять квасцы в красильную ванну, если туда уже запущена ткань, промес воды будет неодинаковый и от разводов вам не избавиться. Ткань сначала достают, затем засыпают квасцы, потом вновь опускают материал.

Теперь рассмотрим виды применяемых квасцов:

Алюмокалиевые, алюмоаммониевые квасцы служат для увеличения яркости любого красителя.
— c мареной красный становится краповым или кумачовым.
— c крушиной желтый становится оливковым или охровым.
— c дубом коричневый приобретает насыщенность и яркость.

Железные квасцы, наоборот, притемняют цвет, что не сказывается в свою очередь на насыщенности.
— c мареной красный превратится в бордовый
— c крушиной желтый станет темно оливковым.
— c дубом коричневый изменится на черый.

Калий железосинеродистый преобразует спектр цветов.
— c мареной красный становится синим на шерсти и сине-бордовым на льне.
— c крушиной желтый превращается в зеленый.
— c дубом ткань может получиться и черной, и зеленой. Закономерность отсутствует, поскольку дуб из-за танина сам является сильным окислителем.

Соответственно смешивая между собой дуб, крушину и марену в разных пропорциях, используя различные квасцы, вы можете получить огромное разнообразие цветов и оттеков всего на трех красителях. Квасцы в чистом виде продаются в фирмах, занимающихся химреактивами. В грязном виде их можно выпаривать самостоятельно из мочи человеческого и животного происхождения, мхов, некоторых видов грибов, глины. Но это способы только для самых стойких начинающих красильщиков.

Вернуться к оглавлению Основы практического крашения всякой травой и корой

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.

У вас есть чем дополнить статью Квасцевание?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru