Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Куделя — не медведь, на неё можно и завтра поглядеть.

Рубрика: Этника

Молы кунов

Просмотров: 22104

На островах Карибского моря проживают индейцы племени Куна. Молы кунов — самый известный промысел индейцев. Мола является частью традиционного костюма женщины Куна.

Одна мола вшивается в переднюю, а другая — в заднюю часть блузки.



Мола

На родном языке Кунов мола означает «рубашка» или «одежда». Мола возникла вместе с традицией женщин Куна украшать свои тела росписью в виде геометрического дизайна, используя доступные природные цвета. В более позднее время тот же дизайн был воплощен в хлопковой ткани, купленной у первых европейских поселенцев Панамы.


Мола

Женщины племени Куна зарабатывают деньги продажей мол. Самая интересная часть молы — красивые вставки, произведенные методом аппликации, которые изготовляются путем сшивания мельчайшими стежками несколько слоев цветной ткани. В работе не используются никакие инструменты, кроме ниток, иголок и ножниц. Орнаменты мола имеют мифологические корни и когда-то играли роль оберегов, но сейчас для туристов молу приспосабливают для отделки кошельков и сумок, для настенных панно и ковриков.


Мола

Насчет того, как именно делают молы, есть две версии. Первый способ — это последовательная аппликация: самая маленькая деталь нашивается на ту, что побольше (края ткани аккуратно подворачиваются внутрь), ее, в свою очередь, приметывают к еще более крупной детали — и так получается 5-6 слоев материи, готовые элементы узора пришивают на ткань-основу. Если верить другим источникам, то мастерицы сначала сметывают в 6-7 слоев разноцветные куски ткани одного размера, а потом слой за слоем вырезают рисунок, подворачивая и подшивая срезанные края. И в том, и в другом случае получается рельефная поверхность — такая своеобразная скульптура на ткани.


Мола

Не найдется двух мол с одинаковыми рисунками. Как правило, они изображают абстрактные рисунки, фигуры, птиц, животных, морских обитателей.


Мола

Работа над молой занимает от двух недель до нескольких месяцев, и её стоимость варьируется от нескольких единиц до нескольких сотен долларов.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Этника.

У вас есть чем дополнить статью Молы кунов?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru