Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Душа — не одежда, наизнанку не вывернешь.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

Ажурные и печельчатые ткани

Просмотров: 3090

При изготовлении ажурных тканей нити основы и утка распределяются по группам с определенным количеством нитей и на определенном расстоянии друг от друга.

В Белоруссии были известны два способа изготовления ажурных тканей.
В одном случае основа в ниты пропускалась, как и при обычном двухнитовом тканье, а в бердо поочередно: в несколько тростин пропускалось нужное количество нитей основы по паре, а в последующие — по одной. В процессе тканья ткачиха в нити основы закладывала тонкую тростинку. Наткав нужную полоску полотна, она вынимала тростинку и закладывала ее дальше, а на месте тростинки получалась сетка.



Фрагмент четырехнитовой ткани с узором «у вочкi»
Фрагмент четырехнитовой ткани с узором «у вочкi»

В другом случае основа в ниты и бердо пропускалась, как при двухнитовом тканье, а в момент тканья ткачиха в определенных местах связывала вместе по нескольку нитей основы. В результате клетки плотной ткани чередовались с клетками ажурной, которые внутри были заполнены более мелкими сквозными клеточками.

В конце XIX — начале XX в. техника ажурного тканья встречалась на всей территории Белоруссии. Для изготовления ажурных тканей использовалась только льняная пряжа, поскольку шерстяная обычно дает усадку.

При изготовлении петельчатых тканей узор образуется только уточной нитью, которая в нужных местах вытягивается специальным крючком или же тонкой спицей. Ткань, полученная таким способом, называлась «у пуплы», «у вузлы», «выцяганая». Этот способ известен почти на всей территории Белоруссии.


Способ изготовления петельчатых тканей
Способ изготовления петельчатых тканей

Кроме белорусов техника петельчатого тканья была известна русским и украинцам. Она не является этнической особенностью, а носит диффузный характер. Предполагается, что появилась эта техника в XVII в., когда в Россию через Новгород, Смоленск, Витебск и Полоцк стали ввозить заграничные ткани, в частности итальянский аксамит, украшенный золотыми и серебряными петлями.

Вернуться к статье Техника изготовления тканей в белорусском народном ткачестве
Вернуться к оглавлению книги "Белорусское народное ткачество"


завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.

У вас есть чем дополнить статью Ажурные и печельчатые ткани?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru