Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Была бы куделька, пряслице сделаем, а донце взаймы возьмем.

Рубрика: Символика узора

Орнамент

Просмотров: 36321

Каждый объект предметного мира, созданный руками ремесленника, наряду с утилитарной функцией, приобретает значение символическое, сакральное. Даже если творящий не обращает внимание на эти значения, не придает им никакого значения. В старину создавая ткань, мастерица ощущала себя сопричастной процессу творения мира, как бы повторяя действия Бога-Творца. Полотно представлялось отражением, образом вселенной. Сам процесс изготовления ткани превращался в ритуал; орудия, применяемые для прядения и ткачества, становились ритуальными предметами, отдельные элементы ткани — нить и узел — наполнялись магическим смыслом.

Одним из наиболее часто употребляемых средств в колдовсекой практике людей различных эпох являлось «завазывание» узлов и «обвязывание» нитями. Исследователи выделяют четыре функции магических узлов:
1. закрепление какого-то полезного дела
2. преграда болезни и порче;
3. «захват» нитью болезни и «перенос» её в другое место;
4. наведение порчи.

Постепенно значение оберега переходит с нити на изделие. Обереговые ювелирные украшения — кольца, браслеты, ожерелья — первоначально изготавливались плетеными и витыми. Обереговые значения плетеного и бранного пояса, а также и вышивки на рубахе известны издавна.

Все искусство находится в неразрывной связи с природой. Геометрический стиль также связан с природными явлениями. Элементы орнамента отражали языческие представления о мире и несли функцию заклинания, защиты и ограды. Мотивы орнамента, зашиырованные молитвы, заклинания определенным богам, чаще всего связаны с аграрной магией.

Круг и квадрат с крестом являлись символом солнца, крест обозначал также четыре стороны света, распространение чего-либо на четыре стороны света. Треугольник — символ семени. Квадрат с точкой в центре — засеянное поле, колесо с шестью спицами — громовой знак. Плетеная коса — вода, текущая по земле, Ромб с крючками одними исследователями расшифровывается как символ солнца с лучами, другими как мотив поля с растительными завитками, символизирующими высшую степень развития растения, цветущее поле или сад.

Один из примеров могут служить браслеты из Новгорода XII — XIII веков. Расположенные в центральной части браслетов треугольники символизируют семена, волнистая плетенка — вода, На боковых частях изображено пробуждение семян, зашифрованное тремя точками в треугольнике. Третий этап представляет молодые ростки — всходы. Вместо ростка мог изображаться и ромб с точками, что являлось символом вспаханного поля. Косой крест на фрагменте браслета — символ солнца. Введение в систему солнце-вода-земля «вечного» узла, образованного двумя зигзагами — антиподами, имеет смысл заклинания вечной идеи плодородия.

Позднее значение символов плодородия стало ассоциироваться с достатком и сейчас можно встретить значение ромба как символа прибыли.

С использованием материалов пособия «Ручное художественное ткачество» М.М. Савенковой

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Символика узора.

У вас есть чем дополнить статью Орнамент?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru