Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Мягкая нитка ткацкий станок портит.

Рубрика: Символика узора

Сказка в узоре

Просмотров: 32058

Народный орнамент ткачества и вышивки — древние письмена. Символы в узоре связываются друг с другом как слова в сказке. Одну из таких узорных повестей я нашла на сайте Мары Мининой.

Во времена, когда Небо и Земля не были еще отделены друг от друга Русские символы, в центре Мирового Океана возвышалась Мировая Гора — Алатырь-камень русских народных заговоров и сказок — на вершине которой находился глубокий колодец, полный воды и ведущий в недра горы — потусторонний мир — где в подземном дворце — пещере — Лабиринте обитал Бог Земли — Подземного Мира — Медведь-Громовержец:
Русские символы
Большую часть времени Медведь спал во мраке и холоде, бдительно охраняя свое сокровище — огонь Русские символы, в виде котла, полного расплавленного золота или драгоценного камня. Раз в году в Лабиринт, минуя водяной водоворот-туннель Русские символы, спускалась Богиня Неба — Рогатая Оленуха: Русские символы, окунала в золото свои рога и возвращалась Русские символы назад в Небо. Жар и Свет, исходящий от рогов, топили снега и лед; вода проникала в Лабиринт и будила спящего Громовержца: Русские символы.
Проснувшись, он сбрасывал медвежью шкуру Русские символы, превращаясь в птицу Русские символы, и бросался в погоню за похитительницей.
Настигнув беглянку, Бог Земли вступал с ней в брак, совершая грозу и проливая на Землю потоки животворных вод:
Русские символы
Могучие крылья поднимали огненные вихри Русские символы, разносящие семена жизни в разные стороны: Русские символы.
(Позднее вихрь трансформировался в самостоятельное божество ветра — Стрибога Русские символы).
Оленуха сбрасывала золотые рога, которые возвращались победителю как залог заключенного брака Русские символы, и скрывалась в подземном дворце.
Лишенная тепла и света Земля покрывалась снегом и льдом. Гигантская птица засыпала, постепенно поростая шерстью и мехом, вновь превращалась в Медведя.
…Нетрудно заметить, что данная схема описывает чередование полярных дня и ночи в северных широтах Земли с характерным для этого региона отсутствием солнечных затмений. Проникновение носителей мифа в средние и южные широты, столкновение их с явлением солнечного затмения и соприкосновение с жителями южных регионов развивает миф…
…Однажды, когда Оленуха с огненными рогами уже поднялась в Небо, а Медведь еще не проснулся, из глубин Бездны (Пекельного Мира) выполз Дракон (Лев, Барс, Кот, Кабан…) Русские символы, напал на беззащитную Оленуху, и, разорвав её на куски, овладел Золотыми Рогами. Не умея обращаться с огнем, Зверь устроил мировой потоп, а затем едва не стал причиной мирового пожара, но проснувшийся Громовержец в жестокой борьбе одолел соперника, приковал его вечным стражем у входа во дворец Русские символы и вернул огонь.
Останки Оленухи Громовержец полил мертвой и живой водой Русские символы, отчего Рога проросли в Мировое Дерево Русские символы, отделившее Небо от Земли. На ветвях этого дерева поднялись в небо Руно и Рога Оленухи, превратившиеся в Солнце Русские символы, Луну Русские символы и Звезды. Громовержец же мог теперь подниматься в Небо и спускаться на Землю Русские символы по стволу и ветвям Дерева, соединяющего миры в образе Месяца:
Русские символы
Чтобы несчастье не повторилось, с четырех сторон света им были поставлены стражи Русские символы , призванные защищать Дерево от проникновения тварей из Бездны.

По материалам сайта maara.narod.ru

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Символика узора.



Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru