Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Кривое веретено не оденет.

Рубрика: Ковроткачество

Выполнение узора в ворсовом ковре

Просмотров: 28445

Ворсовые ковры отличаются тем, что их лицевая сторона состоит из мелких узелков шерстяной пряжи, завязанных между каркасными утками полотняного переплетения. Узлы завязываются горизонтальными рядами по всей ширине ковра, а затем постригаются.

Плотность ковра зависит от толщины применяемых нитей. Чем выше плотность ковра, тем больше возможности выполнить сложный узор. Высота ворса чаще всего равняется 2-3 сантиметрам, длина ворсинок должна быть в этом случае 5 — 6 сантиметров.

Ковроткачество. Ворс

Махровые ковры вырабатываются аналогично ворсовым с той разницей, что узлы располагаются более редкими рядами, а длина ворса достигает 30-40 миллиметром. Косичка и заработка края в ворсовом ковре выполняется также, как и в гладком. Затем выделяются две — три пары нитей для изготовления кромки в технике полотняного переплетения. Заработка кромок идет одновременно с вязкой узлов. Каждая клетка канвового рисунка — это узел, завязанный на четырех нитях по горизонтали, и два узла по вертикали. Каждый ряд узлов закрепляют одной или двумя нитями скрепляющих утков. Для набивки используется колотушка, для вывязывания узлов применяется ножик-крючок.
Ковроткачество. Инструмент

Высота ворса в одном ковре может варьироваться от 0.5 до 18 сантиметров. Такой ворс называют рельефным. Обычно более высоким ворсом в коврах выделяют узор на гладком фоне. Это характерно для китайских, вьетнамских, индийских ковров. Узлы вяжут разной высоты в процессе ткачества или постригают после окончания работы.

Петельный ковер — один из вариантов ворсового ковра. Узлы в таком ковре имеют вид неразрезанных петель. Простейший вид петельного ковра изготавливается следующим способом. Делается полотняная прокидка нитью утка. Затем в тех местах, где нити утка проходят поверх нитей основы, вытягиваются петли в определенном порядке на круглую палочку или металлический пруток.
Ковроткачество. Петельки

Чем больше диаметр палочки, тем длиннее будут получаться петли. После ряда петель прокидывают один-два ряда каркасных утков. Палочка вынимается, петли подбиваются к каркасу ткани. Недостаток этой техники состоит в том, что петли легко выдергиваются из ткани.

С помощью палочки петельный ковер изготавливают и другим способом, навязывая двойные или полуторные узлы от клубка.
Ковроткачество. Петельки

Вывязав один узел, нить не отрезают, а обвивают вокруг палочки и сразу же вяжут второй узел. Закончив ряд узлов, прокидывают каркасный уток и палочку вынимают.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ковроткачество.

У вас есть чем дополнить статью Выполнение узора в ворсовом ковре?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru