Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Ткали рогожку, доткались и до кросен(полотна).

Рубрика: Ковроткачество

Технический рисунок

Просмотров: 5729

При счетной технике узор на ткани ковра выполняется по счету клеток технического рисунка.

Технический рисунок исполняется на специальной канвовой бумаге, представляющей собой сетку из мелких квадратных продолговатых клеток, на которой для удобства дальнейшей работы над рисунком очерчены жирной линией более крупные квадраты или прямоугольники. Длина и ширина малой клетки могут быть не менее 1,5 мм и не более 3 мм. В большой клетке содержится 8-10 малых клеток по ширине и столько же по длине, т. е. деление клеток соответственно 8x8 или 10х10. Это обычно помогает художнику правильно распределить рисунок на бумаге, а ковроткачу быстро воспроизвести рисунок в процессе ткачества ковра.

Технический рисунок выполняется в красках в соответствии с приготовленным заранее эскизом ковра. Каждая малая клетка канвовой бумаги, закрашенная тем или иным цветом, условно соответствует одному ворсовому узлу. Для безворсовых двусторонних ковров счетной техники одна клетка технического рисунка условно соответствует площади ковра, образованной двумя соседними нитями основы и тем или иным числом прокидок уточной пряжи, необходимым для получения квадрата ткани.

Бумага с квадратной клеткой применяется для разработки технических рисунков ворсовых и безворсовых двусторонних ковров (счетной техники выполнения). Для безворсовых односторонних ковров — сумахов и низкоплотных махровых следует применять бумагу с продолговатой клеткой, так как в этих коврах существует разница между плотностями основы и утка. Размер малой клетки такой бумаги по ширине 1,5 мм, по длине 2 мм.

Чтобы выполнить технический рисунок, необходимо знание специального расчета, определяющего его размеры. Так как каждая малая клетка технического рисунка должна соответствовать одному узлу готового ковра, например ворсового, то, зная ширину и длину будущего изделия и его плотность, можно высчитать длину и ширину технического рисунка. Плотность ковра определяется количеством узлов по ширине и по длине изделия (в 1 кв. дм).

Допустим, нужно выткать ворсовой ковер длиной 120 см и шириной 100 см. Плотность ковра 25x25, т. е. 25 узлов в одном дециметре по основе и 25 рядов узлов по утку. Следовательно, при ширине ковра в 100 см будет 250 узлов, а в техническом рисунке 250 малых клеток. Узнать количество больших клеток не сложно: количество малых клеток следует разделить на условное деление клеток, например: 250 : 10= 25 больших клеток.

Подсчет клеток по длине ковра проводится аналогично подсчету клеток по ширине. При плотности 25 узлов на 1 кв. дм по длине ковра потребуется 300 малых клеток технического рисунка, а больших клеток 300 : 10=30.

Таким образом, технический рисунок ворсового ковра размером 100X120 см при плотности ковровой ткани 25x25, выполненный на канвовой бумаге 10х10, будет равен 25 большим клеткам по ширине и 30 большим клеткам по длине изделия. Полученное число клеток нужно отмерить на канвовой бумаге и обвести их четкой линией.

Затем следует приступить к перенесению узора эскиза на клетчатую бумагу. Для начинающих удобнее всего создавать эскиз в соответствии с размерами технического рисунка. В этом случае с помощью прозрачной бумаги узор переводится на клетчатую бумагу. Для перевода рисунка пользоваться копировальной бумагой не рекомендуется, так как после нее трудно смыть контур и краска плохо будет ложиться на канвовую бумагу. Переводную бумагу можно сделать самим. Прозрачную бумагу с переведенным на нее контуром рисунка с обратной стороны сплошь заштриховывают очень мягким карандашом. Затем рисунок накладывают в границах, намеченных на канвовой бумаге, и остро заточенным жестким карандашом переводят рисунок.

Если эскиз ковра больше или меньше технического рисунка, его следует увеличить или уменьшить до размера технического рисунка. Наиболее простым способом увеличения является увеличение по клеткам. Для этого нужно наложить кальку на эскиз ковра и снять тушью контур всего рисунка. Рисунок поделить на целое число равных клеток. Затем следует взять другой лист кальки и нанести на него границы технического рисунка, сделанные на канвовой бумаге. Полученный квадрат или прямоугольник разделить на такое же число клеток по ширине и длине, на которое была ранее разделена копия с эскиза ковра, сделанная на кальке.

Получив точное увеличение сетки, нанесенной на эскиз рисунок эскиза карандашом переносят на сетку, стараясь не исказить формы узора.

Увеличенный или уменьшенный рисунок по клеткам переносится на канвовую бумагу. После этого нужно снять кальку и закрыть чистым листом бумаги весь технический рисунок, оставив часть его для дальнейшей работы над узором. Эта работа включает укладывание переведенного контура рисунка в границы малых клеток. Все горизонтальные и вертикальные линии узора следует оставлять прямыми, как в рисунке. Круглые, овальные, т. е. любые непрямолинейные, фигуры орнамента в техническом рисунке будут строиться по уступам.



Разработка технического рисунка ковра счетной техники выполнения
Разработка технического рисунка ковра счетной техники выполнения

В техническом рисунке на полях бумаги следует отметить середину, совпадающую с горизонтальной и вертикальной осями рисунка ковра. Раскрашивается технический рисунок акварельными красками с добавлением в них небольшого количества гуаши. Слой краски будет прозрачным и границы малых клеток четкими. Их легко подсчитывать в процессе ткачества ковра.

Вернуться к статье Ручное ковроделие

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ковроткачество.

У вас есть чем дополнить статью Технический рисунок?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru