Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Ковры семи шелков, а рубаха и не прядена.

Рубрика: Этника

Обряды и обычаи, связанные с поясом

Просмотров: 2312


Важное место пояс занимал в различных обычаях и обрядах белорусов. Он был одним из обязательных подарков на разных этапах свадьбы. Если девушка была согласна выйти замуж за парня, которого ей сватали, она дарила ему рубашку и пояс. Пояс также получал сват. Поясами откуплялися, когда свадебный поезд на своем пути встречал препятствие. Едут, например, мимо мельницы. Мельника просят остановить воду — невеста бросает поясок. Какой-нибудь озорник из гостей останавливает лошадей как бы из-за того, что супонь порвалась, — снова невеста бросает поясок. В одной из свадебных песен жених хвалиться исправностью своей невесты, упоминая пояски наравне с другими предметами ее приданного:
В Коленьки в обозе
Не кованых кузнечик, что в телеге.
Есть у меня кузнецы в дороге,
Подкуют лошадку, что в телеге;
Есть у меня Тацянкины кольца—
Будут к падковникам вухнали;
Есть в моей Тацянки пояски —
Будут к саночки Полозков.
Пояса дарились музыкантам, родственникам жениха, гостям. Входя после венчания в дом жениха, невеста бросала поясок на печь. К столу молодых вели на пояске. В первый день после свадьбы молодая, идя за водой, клала пояс на сруб колодца. Подметая дом, завязывала поясок на веник. Есть свидетельства, что иногда невеста раздавала на свадьбе более сотни поясов.

Поясом связывали первый сноп урожая, пеленали младенцев. Во время похорон на поясе вели коня, который вез на кладбище гроб с покойным.

С поясом связывались различные приметы, поверья, заклинания, гаданий. Считалось, что пояс оберегает от несчастий. Чтобы в семейной жизни был достаток, молодая, прежде чем идти к венцу, развешивала пояса в амбаре, в хлеву, над сундуком. Чтобы овцы не разбегались в поле и возвращались домой вместе со стадом, выгоняя их первый раз после зимы на пастбище, расстилали на пороге кошаре полотенце и пояс. Накануне Нового года поясом попарно связывали однородные предметы (чтобы скот в хозяйстве перевелся).

Вернуться к статье Белорусские народные пояса

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Этника.

У вас есть чем дополнить статью Обряды и обычаи, связанные с поясом?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru