Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Тугой лук — коромыслице, а калены стрелы - веретёнца.

Рубрика: Этника

Орнаментика белорусских поясов

Просмотров: 2467


Орнаментальные мотивы традиционных белорусских плетеных поясов несложные: продольные и косые полоски — кратачки, косые ромбы, треугольники. В цветовом решении орнаментальных плетеных поясов преобладают красные, багровые, фиолетовые цвета. Орнаментальные плетеные пояса были известны по всей Беларуси, но наиболее характерным для Витебской области. На востоке Гомельской и в Брестской области носили красные пояса сложного сетевого плетения, иногда с ажурными узорами.

Практически по всей Беларуси пояски на болту ткали узорами, которые образовывались повторами одного, двух, редко трех несложных мотивов, известных повсеместно, где они бытовали, под одними и теми же или похожими, названиями: «елочка», «кружок», «запятая», «ячейка», «огнивак», «крестик», «крестик с крыльями», «капыцик» и др.
Образовывались узоры сочетанием косых полосок одинаковой ширины. Аналогичные орнаментальные формы применялись еще в глубокой древности.

Орнаментика белорусских, также как и русских, литовских, эстонских поясов не ограничивалась вышеописанными простыми мотивами. Из тех же диагональных полосок, из которых складывались "капыцики", "глазки", "елочки", строились разнообразные, сложные по рисунку геометрические фигуры. В основе большинства из них был ромб.
Ромбы на полосе пояса располагались один за другим. Соединены вершинами, они образовывали красивые цепочки. Иногда между ромбом вводились другие мотивы. Образец усложнялся, но ведущая роль ромба как основного мотива орнаментальной композиции сохранялась всегда. Обогащали композицию введение в нее различных дополнительных мотивов, которые заполняли промежутки между ромбом и другими орнаментальными фигурами.

Орнамент обычно плотно заполнял всю полосу. По краям пояса располагались разноцветные продольные полоски, которые имели название "обложку", "обложка".
Белорусам были известны пояса и с другой композицией, когда отдельные элементы компоновались не в одном, а в трех продольных ленточках, средний из которых был значительно шире боковых. Такие пояса имели локальное распространение и встречались преимущественно на Могилевщине.

Представляют интерес пояса с сетевым расположением орнаментальных мотивов, их образцы, известные под названиями "в гарэшак", "гарэшкам", сохранились на территории Гродненской области.

В цветовом решении тканых, также как и плетеных, белорусских поясов преобладает красный цвет. В разных местах в зависимости от качества пряжи, от оттенка красителей, которые имели народные мастера, личных пристрастий цвет узора варьировался от светло-красного и розового до багрового и фиолетового. В некоторых местах, особенно в Гродненской и Могилевской областях, образец нередко делали зеленый, синий, желтый. Известны также пояса, в которых красный или розовый узор давался на цветном, чаще всего зеленом фоне. Изредка фон делали черный.

Вернуться к статье Белорусские народные пояса

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Этника.

У вас есть чем дополнить статью Орнаментика белорусских поясов?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru