Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Шьет, а нити наружу выходят.

Рубрика: Прядение

Виды прядения. Камвольное (гребенное) прядение

Просмотров: 26210

В этой статье вы узнаете, как выбрать и приготовить волокно для камвольного прядения. Вы узнаете о преимуществах этого вида прядения и получите пошаговую инструкцию, которая поможет вам спрясть камвольную пряжу. Помните, если скручивание волокна происходит сразу же, как вы вытянули его из кудели, значить вы на пути к камвольному прядению.

Когда вы прядете этим методом, вы получаете гладкую, прочную и блестящую пряжу. Камвольная пряжа не поддается истиранию, отталкивает воду, но легко марается. Благодаря своей прочности и гладкости эта пряжа идеальна для вязания носков. Она также станет прекрасным выбором для плетения кружева, потому что очень отчетливо видны петли при счете узора. Этот вид прядения также широко используется при создании пряжи для вязания.

Камвольная пряжа всегда тяжелее, чем другие виды пряжи потому, что ее структура спрядена плотнее и в ней меньше воздушных карманов. В результате, камвольную пряжу сделанную фабричным способом используют для свитеров, одеял ли ковриков. Из-за того, что волокно растягивалось и находилось под напряжением во время жесткого кручения, гребенная пряжа сопротивляется сваливанию (волокно напряжено при скручивании и поэтому оно не может двигаться в стороны и сцепляться друг с другом).

Волокно для гребенного прядения
Хотя подобным образом можно прясть практически любое волокно, но все же, лучше для гребенного прядения выбирать длинное, прочное и прямое волокно. Волокно должно быть длиной 8-9 см или больше и изгибаться не более 3 раз за сантиметр.

Вы можете всегда спрясть шелк как камвольную пряжу потому, что этот тип прядения делает нить очень блестящей.

Лен — еще один кандидат для подобного прядения и из-за длины волокна, и потому, что его часто используют для прядения. Чтобы сделать хорошую нить для ткацкой основы стоит обратить внимание на камвольное прядение — нити будут гладкие и прочные.

Подготовка волокна
Вы можете использовать метод гребенного прядения для любого типа волокна, но чтобы получить настоящую камвольную пряжу, волокно обязательно должно пройти через гребень. Этот процесс отделяет все короткое, поврежденное и секущееся волокно от длинного и шелковистого. Мы уже упоминали об этом в статье Подготовка к прядению.

Прядение камвольной пряжи
Основное различие между прядением камвольной пряжи и аппаратным прядением состоит в том, как подготовлено волокно и как оно скручено. В гребенном прядении вам нужно следить за тем, чтобы волоконца были прямыми и максимально параллельными друг другу. Также следите за скрученностью нити между вашими пальцами и отверстием прялки.

Скручивайте вытянутое волокно. Из-за того, что волокно постоянно находится в натянутом состоянии, кручение связывает волоконца в нити, не позволяя им сдвигаться в стороны. Это придает камвольной пряже ее удивительную гладкость и шелковистую поверхность.

Сдваивайте гребенную пряжу сбалансированным, жестким кручением. Правильно скрученную двойную пряжу легко определить — она выглядит как нитка жемчуга.

Сдваивание нити


Нить в три (и больше) сложения должна быть круглой и иметь гладкую и ровную поверхность. Если на вашей прялке есть два блока на головке, то прясть гребенную пряжу нужно на меньшем блоке, а сдваивать на большем. Для прядения вам нужно получить больше оборотов на единицу длины, чем для сдваивания.

По материалам книги Джудит МакКензи МакКуин «Самоучитель в картинках. Прядение»

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Прядение.

У вас есть чем дополнить статью Виды прядения. Камвольное (гребенное) прядение?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru