Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Кто нового холста не видел, тот и ветоши рад.

Рубрика: Прядение

Проблемы изготовления многослойной пряжи

Просмотров: 23814

В этой статье мы перечислим общие проблемы, возникающие, когда вы свиваете нить из нескольких прядей, а также пути их решения.

Что делать, если одна из моих прядей порвалась или закончилась и что нужно сделать, чтобы начать другую?

Рано или поздно вы обязательно столкнетесь с разрывом одной из нитей, которые вы свиваете вместе. Не поддавайтесь соблазну связать узел! Вы увидите, что узлы всегда оставляют слабое место в нити, а также создают неприглядный внешний вид. Вместо того, для соединения концов выполните следующие действия: Растяните две одиночные пряди подальше друг от друга, вставьте новую прядь между ними и запустите колесо самопрялки, и пусть вращение склеит все пряди вместе.

Если вы подошли к концу нити на одной из катушек и у вас есть возможность добавить другую нить, то вы можете использовать тот же метод. Этот способ создает на нити небольшую область, где нить имеет три скрученные вместе пряди, но это не должно быть заметно.

Я не знаю, насколько туго мне нужно свивать пряди для сдваивания.

Сбалансированная пряжа
Сбалансированная пряжа
Одна из причин сдваивания мононити является создание сбалансированной пряжи. Сбалансированная пряжа висит прямо и ровно лежит в ткани, когда она связана или соткана.

Проверьте скрученность вашей одиночной нити, прежде чем начать сдваивать. Используйте крючок, чтобы посмотреть как сбалансированная пряжа будет выглядеть и ощущаться. Покрутите пряжу пальцами. Если Вам она нравится на ощупь и внешний вид, то вы должны попытаться создать подобное при сдваивании двух мононитей. Вы можете посчитать, сколько поворотов на сантиметре имеет сбалансированная пряжа и измерять свою пряжу, придерживаясь того же числа оборотов.

Несбалансированная пряжа
Несбалансированная пряжа
Иногда пряжа выглядит не совсем так, как вы хотите. Вы можете изменить ее, либо добавляя скрученность мононити (вращать ее опять вправо) или удаляя некоторую перекрученность (пропустить ее через прялку влево). Это единственное, что контролирует баланс в сдвоенной пряже.

Я сдваиваю на самопрялке. Какой шкив мне использовать?

Шкив для самопрялки
Шкив для самопрялки
Большинство самопрялок поставляются со шкивами с двумя канавками.

Традиционно прядильщики используют большой паз для прядения суконной нити, а меньший для сдваивания. И обратное для гребенной нити, прядут на небольшой канавки и сдваивают на большой.

Моё скручивание неравномерно

Неравномерное скручивание пряжи
Неравномерное скручивание пряжи
Если в вашем клубке есть много областей, где скручивание нитей неравномерно, попробуйте подсчитать ваши удары ногой, когда вы вращаете колесо самопрялки. Этот традиционный прядильный метод гарантирует, что у вас будет одинаковое количество поворотов в каждом отрезке некоторой определенной длины, что вы вытянули. Считайте обороты каждый раз, когда вы нажимаете на педаль самопряли. Если у вас заканчивается отрезок нити, прежде чем у вас набирается такое же количество оборотов что и при последнем ударе по педали, нужно просто удержаться от удара по педали. Быстро подавайте пряжу в прялку, нажимая на педаль в два раза реже, чем вы нажимали на неё при прядении.

Этот метод также решает проблему пряжи, которую свободно скручивали на одном конце, в начале, и плотно скручивали на другом конце. Эта проблема возникает потому, что пустая катушка вытягивает нить быстрее, чем когда она полна. Подсчёт гарантирует, что пряжа будет скручена равномерно до того, как она намотается на бобину.
 
Суконная пряжа, которую я сдваиваю постоянно рвётся

Суконная пряжа
Суконная пряжа
Если суконная пряжа, которую вы сдваиваете постоянно рвется, особенно если вы используете очень тонкие, короткие волокна, такие как кашемир или як, то после прядения оставьте её на бобине на день или два, прежде чем вы начнете сдваивание. Это позволит волокнам привыкнуть к новому положению и держаться вместе гораздо лучше.
 
Моя сдвоенная пряжа наполнена петлями и заломами


Моток пряжи с петлями и заломами
Моток пряжи с петлями и заломами
Иногда сдвоенная пряжа может содержать заломы, и даже небольшие петли. (Это способ, которым вы пряли бы букле). Это происходит, когда натяжение мононитей при сдваивании недостаточно; если одна мононить натянута более свободно, то она обвивает более натянутую нить. Чтобы решить эту проблему, определите, какая мононить провисает и скорректируйте свои пальцы, чтобы немного подтянуть её.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Прядение.

У вас есть чем дополнить статью Проблемы изготовления многослойной пряжи?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru