Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Мягкая нитка ткацкий станок портит.

Рубрика: Ручное ткачество

Техника ткачества на ниту

Просмотров: 43256

Для плетения на ниту требуются хорошо скрученные нити, лучше всего подойдут хлопчатобумажные или льняные. Но и в этом случае нужно обратить внимание на плотность скручивания.

Ткачество на ниту Для начала нам потребуются инструменты. Инструменты для ткачества на ниту гораздо проще сделать самому, чем, например, бердо.
Итак, нам потребуется:

  • собственно, сам сволочок — круглая палочка, длиной около 20 см и диаметром 2 см,
  • две палочки от мороженого, но лучше старые деревянные катушки для ниток,
  • деревянный нож для выборки узора и подбивания ряда (можно обойтись и ученической линейкой),
  • крючок,
  • поверхность для натягивания основы длиной 1.5 м.
На поверхность устанавливают сволочок и натягивают нити основы следующим образом. Проводят нить вокруг всей поверхности и обвивают ею сволочок. Крайние нити обвивают сверху — это обязательное условие и проверка правильности натяжения. Дальнейшие нити, как основные, так и узорные чередуются — снизу, сверху, снова снизу и так до конца. Одной из особенностей бранного ткачества является чередование основных и узорных нитей. Чаще всего начинают с двух нитей основного цвета, затем две нити каёмки. В дальнейшем идет чередование по схеме: две основные нити и одна узорная. Узорных нитей всегда нечетное количество и пояс натягивают симметрично относительно центра.

Основные нити могут быть как белого цвета, так и любого другого цвета, главное чтобы узорные нити выделялись на их фоне. Для каёмки пояса также выбирают яркие цвета. Каёмка может быть узенькой и широкой, одно и многоцветной.

Ткачество на ниту Как только набрана вся основа и завязан последний узелок, нужно деревянным ножом перебрать все нити: поднять нижние и опустить верхние, чередуя их один к одному. Затем приспустить натяжение основы. Для этого в самом начале натягивания под сволочок я укладываю подставочку и потом вынимаю её. Теперь каждую нить нижнего ряда нужно «привязать» к катушке. Для этого подойдут обычные нитки № 40. Ниточку продеваем под нить основы, оставляем свободными около 10 см и обвиваем катушку. Все поднятые нити должны быть привязаны к катушке. Затем переворачиваем пояс, стараясь не выронить нож, и повторяем данную операцию с опущенными вниз нитями основы и второй катушкой.

Теперь все готово для ткачества. Если пропускать уток с нитью поперёк нитей основы и просто менять зев при каждом сновании, то получится самый первый узор — шашечки. Если ножом опускать или поднимать узорные нити, то можно получить великолепные узоры. Главное следить за тем, чтобы не задевать нити основного, фонового цвета.

Удачного творчества!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

У вас есть чем дополнить статью Техника ткачества на ниту?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru