Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Не напрядешь под дымком, не выткнешь под тынком.

Рубрика: Ткацкие переплетения. Декор ткани

Узоры для ткацкого станка

Просмотров: 17523

Благодаря добрым людям мне в руки попалась древняя книжка «Альбом ткацких узоров», составленная В.А. и А.Г. Доливо-Добровольскими в 1912 году. Этот альбом содержит множество узоров для хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей. Узоры расположены так, что начиная с простых рисунков, постепенно переходишь к более сложным.

Цифры, расположенные вертикально под номером узора в начале каждой горизонтальной линии, разделенной на клетки, одна под другою обозначают ремизки (ниты, нитченки, ниченцы, цепки). Каждая клетка линии соответствует нитке основы. Клетка, заполненная черным, показывает, что данная нитка основы должна быть продета в глазок или галево той ремизки, на линии которой находится заполненная клетка.
Пробор в ремизки:

Пробор

Подвязь показывает, как следует подвязывать ремизки к подножкам, чтобы получилась требуемая узором ткань.

Каждый вертикальный ряд рисунка, помещенный под узором подвязи, соответствует подножкам, а черные клетки показывают порядок наступания или хода по подножкам, который требуется для выполнения желаемого узора.
Подвязь:

Подвязь

Ход по подножкам:

Ход по подножкам

Цифры, стоящие под ходом по подножкам — 4, 3, 2, 1 — показывают число подножек и их порядок.

Некоторые узоры при одинаковых проборе и подвязи дают возможность получать разные рисунки, лишь стоит переменить порядок хода по подножкам.

Кроме пробора, подвязи и хода по подножкам много разнообразия тканям придают различные цвета пряжи, как в основе, так и в утке. Распределение цветов вполне зависит от фантазии ткача, но некоторые узоры требуют, чтобы пробор ниток другого цвета начинался на определенных ремизках. При тканье из двух или нескольких цветов, каждый цвет должен начинаться на тех ремизках, на которых указываются различные значки, также и в утке, который обозначается ходом по подножкам.

На одной основе, не изменяя пробора, можно получить иной рисунок ткани, изменив лишь подвязь.
Для облегчения работы, начинающим не следует приготовлять одноцветной основы, лучше чередовать два цвета, но не более как через 4 или 8 ниток, что даст возможность скорее заметить ошибку, сделанную при проборе в ремизки.

Узоры для ткацкого станка
Простые ткани и половики
Полотенца и салфетки
Скатерти и салфетки
Узорчатые ткани с поперечными полосами
Узорчатые ткани с долевыми полосами

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкие переплетения. Декор ткани.

У вас есть чем дополнить статью Узоры для ткацкого станка?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru