Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Кто нового холста не видел, тот и ветоши рад.

Рубрика: Узорное ткачество. Декор ткани

Узорчатое ткачество во второй половине XIX в

Просмотров: 16176

Прогресс машинной техники ткачества во второй половине XIX в. коснулся также производства узорчатых материй и выразился здесь в ряде усовершенствований, введенных в жаккаров станок.


Одним из объектов изобретательского творчества являлась проблема замены картона в машине более дешевым и прочным материалом. Рядом конструкторов предлагалось для этой целя воспользоваться специально изготовленными сортами бумаги. Так, в патенте механика Скола из Лиона (1819) фигурируют смазанные особым составом (для предохранения от сырости) и свальцованные бумажные карты. Аналогичные попытки, но без сколько-нибудь заметного успеха, делались затем Аклиным, Жюро, Бланше, Бертраном, Эспуи, Дюраном, Винцензи, Гамильтоном и др. Главной трудностью разрешения задачи в такой конструктивной форме была необходимость предотвратить разрывы бумаги при действии на нее тяжелых игл, чего не удавалось достигнуть.

По другому пути пошел Джон Корри, в аппарате которого функция картона выполняла продырявленная жестянка с наложенным на нее разрисованным на листе бумаги образцом рисунка; контуры последнего обводились сначала твердой кистью, а затем пробивались. Идея деревянных карт, легких, дешевых и не зависящих от влияния температуры, была предложена в 1853 г. торговой палате в Лионе неким Дюбуа. Проект не получил практического осуществления. В 1861 г. Пэньоном, Водо и Ганьером делались опыты с бумажными картонами, изготовленными из оберточной бумаги. Наибольших результатов достиг механик Вердоль, применивший легкий и дешевый картон, к которому была прилажена спереди узорная игла. Система Вердоля является в настоящее время одним из наиболее экономичных типов жаккаровой машины в смысле расходов на картон, изготовляемый из листов бумаги, лишь немного более толстых, чем писчая.

Первоначально в узорчато-ткацких машинах зев подучался поднятием только тех нитей основы, которые должны были образовать верхнюю плоскость зева. Но уже в 1853 г. Бюрроу из Лайчестера сконструировал машину, в которой нити основы перемешались из серединного положения вверх и вниз, чем достигалось образование полного зева, более равномерное действие подъемного механизма и большее число оборотов станка. В 1857 г. англичанин Джемсон устроил машину, при которой устранялось получение нечистого зева, образовывавшегося в прежних системах вследствие параллельного движения рамной доски и ножевой рамы.

Раскачивание, испытываемое подвязью при подъеме и опускании крючков, побудило конструкторов с ускорением хода машины разработать новый тип двухподъемной двухвальной жаккаровой машины, в которой действуют два ящика с ножами: первый образует зев для одного утка, второй — для другого. Согласованная работа крючков достигается соединением их вместе при помощи иглы.

При закрытии одного зева сразу образуется другой: поднимающаяся нить основы на полдороге захватывается вторым крючком, доводящим ее до верхней полости зева. Получающийся в результате этого полуоткрытый зев снижает трение в нитях основы на 50%.

Одним из наиболее важных усовершенствований в жаккаровой машине во второй половине XIX в. было изобретение механика Винцензи (E. Vincensi) из Модены (Италия), предложившего в 1850 г. новую конструкцию игольного механизма.



Машина Винцензи для узорчатого ткачества (по Иоганнсену)
Машина Винцензи для узорчатого ткачества (по Иоганнсену)

Стремясь разрешить задачу сокращения пространства, занимаемого крючками, изобретатель установил иглы очень тесно друг к другу, а проволочные крючки устроил такими, чтобы они сами пружинились и не нуждались в отдельных пружинах. При этом возвращение игл в исходное положение осуществляется давлением на их концы специальной диски, помещенной на качающейся призме. Благодари своей компактности, ввиду возможности поместить на единицу площади максимальное количество игл (по сравнению с другими системами), машина Винцензи получила широкое распространение, в особенности в льноткачестве.

Наряду с общими типами жаккаровой машины, во второй половине XIX в. были созданы узорчатые машины, предназначенные для выработки специальных сортов тканей. Таковы конструкции Уферта в Хемнице (1844), Бартолома в Берлине(1847), Гюнтера (1854), Мордона (1859) и др. Две последние машины служили для производства дамасских материй. Появились также жаккаровы машины, на которых можно было изготовлять бархат, одинарный и двойной плюш, ковровые ткани и т. д.

Самой трудной проблемой узорчатого ткачества, не окончательно и в настоящее время, является задача воспроизводства рисунка ткани. В 1853 г. механик Бонелли из Турина решить этот вопрос электрическим способом. Перед игольной доской помещался вместо призмы футляр с притягивавшими иглы электромагнитами, и металлический цилиндр с рисунком из непроводящего электричество материала. При опускании ящика с ножами игольная доска двигается вперед, и иглы приходят в соприкосновение с электромагнитом; при подъеме ящика с ножами не намагниченные иглы возвращаются обратно, а намагниченные — задерживаются. Несмотря на остроумную конструкцию, в практической работе аппарата возникал ряд затруднений, мешавших его правильному функционированию.

Машина Бонелли была улучшена в 1857 г. механиком Хиппом из Турина. Ему удалось выткать кусок материи с рисунком длиною 4 м, для изготовления которого потребовалось 40 000 карт. Практического распространения машина, однако, не получила.

Другой принцип — перенос рисунка на бесконечную ленту при помощи электрического красителя предложили французские изобретатели Буттен и Жирар. Лента, пустые места которой не проводили электричества, получала — при совместном действии слабого электрического тока и магнитных катушек — движение, необходимое для образования требуемого рисунка ткани.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Узорное ткачество. Декор ткани.

У вас есть чем дополнить статью Узорчатое ткачество во второй половине XIX в?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru