Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Ковры семи шелков, а рубаха и не прядена.

Рубрика: Узорное ткачество. Декор ткани

Заправочный рисунок ткани

Просмотров: 3252

Обучение ткачеству, в том числе узорному, лучше всего начать с самой простой техники, а именно — с тканья обыкновенного полотна.

Полотном называется такая ткань, в которой основа и уток, переплетаясь, чередуются строго в шахматном порядке. Начиная обучение, нужно прежде всего научиться читать рисунок переплетения, который выполняется на мелкоклетчатой бумаге, называемой канвовой (за неимением ее можно пользоваться тетрадью в клеточку), и изображает порядок переплетения нитей основы и утка.

Каждая клеточка на таком рисунке изображает место перекрещивания одной уточной и одной основной нитей. Если основная нить находится сверху, как бы перекрывая уточную, то клеточка закрашивается или заштриховывается; если основная нить находится внизу, под уточной, то клеточка остается незакрашенной, пустой. Таким образом, полотняное переплетение на канвовой бумаге изображается в виде закрашенных клеточек, расположенных в шахматном порядке (рис. 1).



Заправочный рисунок на ткань полотняного переплетения
Заправочный рисунок на ткань полотняного переплетения:
1 — рисунок переплетения; 2 — рисунок проборки; 3 — порядок поднятия ремизок (картон).

К рисунку переплетения обычно прилагается еще изображение заправки в ремиз, которое располагается строго над рисунком переплетения, как бы на его продолжении (рис. 2).

Так, в рисунке переплетения каждый вертикальный ряд клеточек, иначе — междустрочие, изображает одну нить основы, а каждый горизонтальный ряд — одну нить утка. Над каждой нитью основы изображается ее проборка. В рисунке проборки каждое горизонтальное междустрочие изображает одну ремизку: сколько ремизок, столько и междустрочий. В данном случае мы пробирали основу в две ремизки, значит, в рисунке проборки будет два горизонтальных междустрочия. Дальняя от ткача ремизка считается первой и изображается сверху, под ней — вторая. Если есть в проборке еще ремизки, то они изображаются ниже второй по порядку.

Для того чтобы изобразить рисунок проборки, продолжаем мысленно по вертикали ряд клеточек, изображающих одну нить основы, вверх и доводим до изображения ремизок. Ставим крестик в том месте, где изображение нити пересекается с изображением той ремизки, в которую нужно ее пробрать. Сначала делаем так с первой нитью с левой стороны, потом со второй, третьей и так далее до тех пор, пока порядок проборки не начнет повторяться. Количество нитей от начала проборки до того места, откуда начинается повторение, называется раппортом проборки. Он может быть разным. В полотняном переплетении, как мы можем убедиться, раппорт проборки равен двум, т. е. первая нить пробирается в первую ремизку, вторая — во вторую. Дальше начинается повторение опять в первую, опять во вторую и так до конца проборки.

Повторяемость, т. е. раппортность, присуща не только проборке, но и самому переплетению нитей. Различают раппорт по основе и раппорт по утку. Раппортом по основе называют группу нитей основы, которая повторяется в одном и том же порядке по всей ширине ткани. Раппорт по основе связан с раппортом проборки и всегда равен ему. Так, в полотняном переплетении раппорт по основе будет равен двум нитям: первая и вторая нити основы переплетаются с утком по-разному, третья повторяет первую, четвертая — вторую и т. д., т. е. после первых двух нитей основы начинается полное повторение порядка переплетения.

Подобно этому, определяют и раппорт по утку. В данном переплетении раппорт по утку также равен двум нитям, т. е. после первых двух уточных нитей, переплетающихся с основой по-разному, наступает повторение. В других, более сложных, чем полотняное, переплетениях нитей раппорт по основе и утку будет больше, в крупных тканых узорах он может равняться нескольким десяткам нитей.

Справа от рисунка проборки на тех же междустрочиях, на которых изображены ремизки, помещают условное обозначение порядка поднятия ремизок (так называемый картон) для каждой уточной прокидки отдельно по порядку слева направо. Закрашенными клеточками изображают поднятие ремизок, пустые клеточки означают опускание ремизок (рис. 3).

Рисунок переплетения вместе с рисунком проборки и картоном составляют заправочный рисунок ткани. Имея заправочный рисунок, можно заправить на станке и выполнить любую, даже сложную по переплетению ткань. Но для этого нужны еще некоторые сведения, а именно: из каких нитей (какой толщины), из какого вида сырья (шерсти, льна, хлопка) должна выполняться ткань и какой должна быть в ней плотность нитей на 1 см по основе и утку. Естественно, чем тоньше нити, тем больше должна быть плотность, чем они толще, тем плотность меньше.

Вернуться к статье Обучение художественному ткачеству

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Узорное ткачество. Декор ткани.

У вас есть чем дополнить статью Заправочный рисунок ткани?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru