Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Моты мотать — дни коротать.

Рубрика: Этника

Комплексы традиционного татарского ткачества

Просмотров: 1754

В традиционном ткачестве, как и в других аспектах материальной культуры татар, наблюдается значительное территориальное разнообразие, выделяются некоторые особенности, выражающиеся в технических приемах ткачества, в типах мялок, ткацких станов, способов снования, колорите, орнаменте и композиции узоров. Анализ территориального распространения элементов ткачества дает основание выделить их комплексы


Картографический анализ территориального распространения выделяемых комплексов ткачества татар Среднего Поволжья и Приуралья дает основание утверждать, что исследуемый регион четко делится на три крупных этнокультурных ареала: центральный, западный и восточный, связанные с тем или иным структурным подразделением.



Комплексы традиционного ткачества (Конец XIX — нач. ХХ в.)

Центральный этнокультурный ареал. Это древние районы проживания казанских татар. Он характеризуется преимущественным функционированием в его пределах комплексов ткачества: "заказанский", "нукратский", "верхочепецкий", "сарапульский", "казанско-татарский (кряшенский)", "елабужский (кряшенский)", "молькеевский (кряшенский)", которые так или иначе связаны с культурными традициями казанских татар и татар-кряшен Казанской и Вятской губерний и прилегающими к ним уездами Самарской и Симбирской губерний.

Западный этнокультурный ареал. Расположен к западу от центрального ареала. Это территория проживания татар-мишарей. Пензенская, Саратовская, Рязанская, Тамбовская, Нижегородская и отчасти Симбирская губернии. По материалам предпринятого исследования данный ареал характеризуется бытованием комплексов ткачества: "чокающих", "цокающих" и "касимовских" татар-мишарей.

Восточный этнокультурный ареал. Оренбургская, Уфимская и Пермская губернии. Анализ комплексов ткачества, бытующих у татар, проживающих в этом ареале, позволяет утверждать, что абсолютное большинство их было связано и развивалось под влиянием культурных традиций казанских татар, татар-мишарей, крещеных татар и башкир.

Анализируя материалы карт в Волго-Уральском регионе, можно констатировать четкое бытование следующих комплексов ткачества: "пермский", "уральский", "зауральский".

Перечисленные выше ареальные особенности формировались под влиянием различных факторов — этнических, социально-экономических и физиографических. Большое воздействие на формирование местных особенностей ткачества татар Волго-Уральского региона оказала культура окружающих народов.

Вернуться к оглавлению книги "Ткачество татар Поволжья и Урала" Ф. Ш. Сафиной

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Этника.


У вас есть чем дополнить статью Комплексы традиционного татарского ткачества?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту

Искусница
банер fourhoofs.ru