Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Кривое веретено не оденет.

Рубрика: Ткачество на дощечках

Инструменты и материалы

Просмотров: 5208

Дощечки представляют собой тонкие, 2-3 миллиметра толщиной, пластинки, изготовленные из дерева, пластмассы, металла, стекла или плотного картона. По форме дощечки квадратные. Размер их может колебаться от 50 до 70 миллиметров. Дощечки имеют четыре круглых отверстия диаметром 3-5 миллиметров, расположенные по углам на расстоянии 5-7 миллиметров от края. Поверхность дощечек, края отверстий и ребра аккуратно обработанные, скругленные и отшлифованные.

В домашних условиях проще всего сделать дощечки из картона. С помощью ножниц или ножа нарезать квадратики необходимого размера. Карандашом наметить места для отверстий. Затем толстой иглой или маленьким гвоздиком пробить дырочки. После этого нагретым на огне большим гвоздем отверстия увеличить до нужного размера.

Дощечки из картона вполне пригодны для работы, но имеют один недостаток: они "вязнут" в нитях. Нитки, особенно шерстяные, цепляются за поверхность картона, из-за чего возникают трудности в работе. Но если нет возможности приобрести дощечки из другого материала, а есть желание немедленно попробовать ткать на дощечках, то это, конечно, выход. Только нужно делать дощечки из плотного картона, иначе они очень быстро станут непригодными для работы.

Кроме дощечек для работы понадобятся челнок, пластинки для прибивки уточной нити и для закладки в зев, шпилька (английская булавка), крючок, ножницы, шнур (желательно хлопчатобумажный) длиной 1,5-2 метра. Челнок и пластинки изготавливаются из обычных школьных линеек. Челноки, которые используются для тканья на дощечках, бывают двух видов. В одном случае это прямоугольная пластинка с небольшими выемками на концах. Изготавливается такой челнок просто, но он не очень удобен в работе. Если челнок падает, а это во время работы случается довольно часто, то нитка разматывается на значительную длину и ее каждый раз нужно наматывать на челнок. Иногда, чтобы избежать этой неприятности нитку закрепляют английской булавкой.

Второй челнок более сложный по конструкции, но в процессе работы он значительно более удобен. Производится челнок с помощью ножика. На поверхность линейки карандашом наносится контур челнока. В первую очередь аккуратно вырезается "язычок" — длинный штырь в аркоподобном отверстии на одном из концов челнока. После аккуратно выбирается "арочка". Углы линейки скругляются, вырезается выемка на другом конце линейки, и челнок готов к работе.

Пластинки также, как и челноки, изготавливаются из деревянных школьных линеек. Пластинки для закладки в зев имеют длину 7-10 сантиметров, пластинка для прибивки утка — около 20 сантиметров.

В качестве материалов для ткачества на дощечках используется любая пряжа, если только она ровная и сильная.

Вернуться к статье Ткачество на дощечках белорусских поясов

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткачество на дощечках.

У вас есть чем дополнить статью Инструменты и материалы?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru