Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Шьет, а нити наружу выходят.

Рубрика: Ткачество на дощечках

Техника тканья

Просмотров: 5577

Чтобы освоить технику тканья на дощечках, предлагается выткать двухцветный пояс образцом в поперечную ломаную полоску. Этот образец наглядно демонстрирует особенности техники, ее художественные и технологические возможности.

Для работы нужно взять шесть дощечек. Это оптимальное количество дощечек для первого ознакомления техникой тканья.

Нити пригодятся в следующем количестве: шесть красных и восемнадцать белых ниток. Длина нитей определяется следующим образом: длина пояса плюс 15-20% на усадку во время работы. Таким образом, если мы хотим выткать пояс длиной один метр, длина нитей, которые мы берем для работы, должна быть 115-120 сантиметров.

Шесть красных и восемнадцать белых ниток разложи на шесть пучков, в каждом из которых должно быть по три белые и по одной красной нитке.
Приготовленные дощечки разложи в ряд на столе. Напротив каждой дощечки положить по одному пучку ниток. Заправь нити в дощечки в следующем порядке: в первое отверстие заправляй красные нитки. В остальные отверстия — белые нитки. Каждую нить пробирать только один раз. Необходимо проследить, чтобы во все нечетные дощечки нити были пробраны снизу вверх (слева направо), а в четные — сверху вниз (справа налево). В одну и ту же дощечку все нити должны быть пробраны в одну сторону.

После того как все нити пробраны, дощечки по порядку, не переворачивая, начиная с одного края, составить одну на одну и закрепить булавкой. Нитки аккуратно расправить, концы закрепить шнурками. Повязать шнурок вокруг пояса того, кто будет ткать, другой шнурок зацепить за какой-нибудь неподвижный предмет, и можно начинать ткать.

Если заправленные в дощечки нити, которые в дальнейшем мы будем называть основой, закреплены, как описано выше, и натянуты, дощечки принимают вертикальное положение. Нити разделяются на два слоя — верхний и нижний. Между слоями образуется клинообразное отверстие — зев.

Непосредственно перед тем, как начать ткать, достаньте булавку и заложите в зев одну из маленьких пластинок. Поверните все дощечки вместе так, чтобы отверстия под номером 1 переместились на место отверстий под номером 2. При этом часть нитей перейдет из верхнего слоя в нижний, а часть нитей из нижнего слоя перейдет в верхний. Образуется новый зев. В этот зев заложить еще одну пластинку и снова в том же самом направлении повернуть дощечки на 90 °. Во вновь образованный зев прокинуть нить утка и повернуть дощечки. Нити прибить пластинкой для прибивки, прокинуть новую уточную нить, повернуть дощечки. Продолжать так и дальше.
Во время работы нити на другом конце пояса скручиваются в жгутики. Время от времени жгутики необходимо отодвигать как можно дальше от дощечек. Если же жгутики станут длинные и будут мешать работе, необходимо развязать основу и раскрутить жгутики. Чтобы основание было легче раскручивать, в начале работы нити, заправленные в каждую из дощечек, можно связать в отдельные моточки. Некоторые образцы ткутся с поворотами дощечек то в одну, то в другую сторону. В таких случаях основа не скручивается.
Во время перерыва в работе дощечки обязательно закрепляются булавкой. В противном случае нити перепутываются между собой, и работу после этого практически нельзя продолжать.

Вернуться к статье Ткачество на дощечках белорусских поясов

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткачество на дощечках.

У вас есть чем дополнить статью Техника тканья?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru