Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
От безделья и то рукоделье.

Рубрика: Ткачество на дощечках

Узоры

Просмотров: 6567

Изготовление поясов на дощечках сочетает в себе элементы тканья и перевития: нитки, заправленные в каждую дощечку, при тканье скручиваются вроде веревочек. Каждый виток веревочек закрепляется одной прокидкой уточной нитки. Каждая нить основы в каждой из веревочек выходит на поверхность изделия через каждые три витка и выкладывается коротким косым штришком. Направление штришка зависит от направления скручивания каждой из веревочек, а направление скручивания веревочек в свою очередь зависит от направления проборки нитей в дощечке. От сочетания штришков и получается узор.

Разнообразие образцов при тканье на дощечках, прежде всего, зависит от: чередования цветных нитей по основе; направления проборки нитей в дощечке; направления поворота дощечек во время тканья.

Самым простым узором в ткачестве на дощечках, по-видимому, являются продольные полосы. Они образуются в том случае, если во все отверстия одной или нескольких соседних дощечек заправлены нити одного цвета. Направление проборки нитей в продольно-полосатых поясах не имеет принципиального значения. Необходимо следить только за тем, чтобы нити в крайних дощечках были заправлены в противоположную сторону, иначе пояс будет скручиваться. Дощечки во время тканья можно поворачивать как в одну, так и в другую сторону, а также менять направление поворота через определенные интервалы.

Чтобы выткать пояс в поперечные полоски, в отверстия всех дощечек подряд необходимо заправить нити, причем во все дощечки, кроме крайних, в одну и ту же сторону.

Если заправить нити в дощечки в том же порядке, но изменить направление проборки и во все нечетные дощечки заправить в одну сторону, а во все четные в другую сторону, то получим уже знакомую нам косую ломаной полоску.

Увеличивая количество дощечек, усложняя порядок чередования цветных нитей по основе, пробирая нити в дощечки сверху или снизу (справа или слева), выбирая тот или иной порядок поворота дощечек, можно получать множество узоров.

Кроме названных приемов создания образцов существуют и другие. Ниже об этом будет сказано несколько слов.
Имея несколько орнаментальных полос, новый образец можно получить простым сложением. Чаще всего складываются три-пять полос. Чтобы изделие имело красивый вид, средняя полоса должна выделяться шириной, размерами и характером орнаментальных мотивов.

Выше говорилось о том, что во время тканья дощечки можно поворачивать в разные стороны. Этот технический прием можно использовать и для создания новых узоров. Когда дощечки все время поворачивать в одну и ту же сторону, то изображение будет асимметричным. При смене направления поворота дощечек через определенные интервалы получается симметричный узор. Интервал смены направления поворота дощечек выбирается произвольно, и поэтому по одной и той же заправке можно выткать несколько различных узоров.

Очень простым и оригинальным приемом создания новых узоров в тканье на дощечках является замена колористики узора в целом, а также отдельных его элементов. Иногда один и тот же узор, выполненный в различных цветах, меняется неузнаваемо.

В заключение кратко познакомимся с традиционными белорусскими поясами, ткаными на дощечках. Первое, что бросается в глаза, — это ясный и строгий рисунок узоров, главными элементами которых являются продольные и поперечные полоски, "вилачки". Рисунок узора подчеркивается контрастными сочетаниями нитей ярких, насыщенных цветов. Пояса из разных мест Беларуси отличаются незначительно, тем не менее, эти различия имеются.

Для поясов Могилевщины характерны узоры, в которых средняя полоса, заполненная мелкими "вилачками", обрамляется тремя и более разноцветными продольными полосками.

В поясах, происходящих из Минской и Гродненской областей, в отличие от могилевских, основной акцент уделяется средней части узора. Полоски по краям выполняют только роль каймы. Часто разноцветный узор по краю, как рамочкой, обводится узкой черной полоской.

В поясах Витебщины четкая графика образца размывается, вуалируется цветом. Когда их рассматриваешь, то возникают ассоциации с мозаикой, калейдоскопом. В рисунках преобладают косые, ломаной линии, шахматное расположение орнаментальных мотивов.

Вернуться к статье Ткачество на дощечках белорусских поясов

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткачество на дощечках.

У вас есть чем дополнить статью Узоры?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru