Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Прядись, куделя, на этой неделе; на новой будет недосуг: может, замуж позовут.

Рубрика: Полутканье

Полутканье

Просмотров: 21393

Точно так же как свивать волокно в нить можно без всяких приспособлений и инструментов, так и ткать можно только вручную. Такая техника соединения нитей называется полутканье или ручное ткачество. Ширина готового изделия выполненного по такой технологии не велика, но и самодельный пояс — прекрасное украшение любого наряда.

Способов переплетения нитей в ручном ткачестве существует несколько. Самым простейшим способом ручного ткачества я считаю плетение «В чешуйку».

Плетение В чешуйку
Плетение «В чешуйку»
Для изготовления пояса берут нечетное количество нитей, например 7. Если вы начинающий плетельщик не стесняйтесь, возьмите толстые нити или даже пряди — несколько сложений одной нити. Плетение пойдет гораздо быстрее, проще будет следить за узором, да и поясок будет иметь приятную объемистость.

Пучок нитей (или прядей) связывают узлом и прикрепляют к стене. Плетение начинается с одной стороны, допустим с левой. Самую крайнюю нить (прядь) пропускают над второй, под третьей, над четвертой и так далее до конца пучка. Когда проход завершен, рабочую нить подтягивают вправо, позволяя остальным обогнуть её. В конце прохода первая нить становится последней и все начинается сначала. Только будьте аккуратны! Когда начнете следующий проход внимательно следите за тем, над какой нитью пройдет рабочая (такие нити обычно выпираю вверх) и под какую она поднырнёт (а эти надо отлавливать снизу). Попробуйте поэкспериментировать с разными цветами!

Следующий способ плетения называется «Змейка».
Плетение Змейка
Плетение «Змейка»
Пряди делятся на неровную половину: в одной 3, в другой — 4 нити. Плести всегда с той стороны, где прядей больше (тут — справа). Крайняя прядь — рабочая. Она проходит над второй, под третью и над четвертой и переходит в малую левую половину. Теперь количество прядей больше в левой половине и значит начинать нужно слева. Основной задачей в этом плетении будет необходимость следить за тем, чтобы в центре нити перекрещивались, иначе пояс грозит развалиться на две половинки.

Техника полутканья включает в себя и более сложные способы плетения. Например, перед двумя, за двумя, со сдвигом на один.

Либо включение в плетение дополнительной вертикальной нити.
Такие сложные изделия достойны звания мастерских.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Полутканье.



Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru