Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
У нашей пряхи (непряхи) ни одежи, ни рубахи.

Рубрика: История ткачества

Египет. Приготовление к прядению и прядение

Просмотров: 1721


Лен, шедший на пряжу, обычно выдергивался из почвы целыми стеблями, связывался затем в снопы и очищался от семян, для чего в Новом царстве служила специальная наклонная доска, сквозь зубья которой продергивался пучок волокон.




Древнеегипетская доска для очистки стебля льна от семян
Древнеегипетская доска для очистки стебля льна от семян

Следовавшая затем операция трепания производилась особыми деревянными колотушками, разрыхлявшими пучки и очищавшими их от сора. Операция чески льна не зафиксирована на египетских изображениях и составить о ней точное представление нельзя. По-видимому, в качестве орудий чески употреблялись две палочки, между которыми протаскивались волокна (Cromfoot. Methods of Hand Spinning in Egypt and the Sudan).

После чесания шла операция приготовления льняной ленты {ее дублирование и вытягивание в целях уравнения по всей длине) — операция, отсутствующая, как правило, в ручном прядении льна и характерная для машинного прядения. Тщательно приготовленная лента подвергалась потом легкому скручиванию руками, превращавшему ее в ровницу.



Приготовление ровницы в древнем Египте
Приготовление ровницы в древнем Египте

Эта последняя и служила материалом для прядения, совершавшегося при помощи деревянного веретена с каменным диском, имевшего небольшие размеры (около 15 дюймов) (Wаrden. A. The linen trade, Ancient and Modern).

Вместо практиковавшегося у других народов смачивания слюной пряжи в процессе ее скручивания (для придания ей гладкости), египтяне применяли способ опускания ровницы перед окончательным прядением в сосуд с жидкостью. Благодаря тому, что прядение веретеном, при наличии ровницы, сводилось лишь к операциям скручивания и намотки, вытяжка же отсутствовала, — искусная пряха могла приготовить одновременно две нити, о чем свидетельствует изображение, показанное на рисунке (а).



Прядение на веретене в древнем Египте
Прядение на веретене в древнем Египте

В некоторых случаях, вероятно, когда требовалось приготовление очень тонких нитей, ровница, выходящая из сосуда, перекидывалась через вилкообразный шест и скручивалась веретеном, не свободно висящим на нити, а покоящимся в обеих руках прядильщицы (рис. 6). Для получения крепкой пряжи практиковалось скручивание нескольких готовых нитей в одну. До какой виртуозности доходила эта техника крутки, можно судить по рассказу Геродота о том, что в панцире, пожертвованном лакедемонянам египетским фараоном Амасисом, каждая нить состояла из 360 первоначальных.

В целом прядильная техника древнего Египта отличалась многими оригинальными чертами, не встречающимися у других народов, и представляла собой высшую ступень, до которой доходило веретенное прядение. По высоте номеров пряжи египетские льняные ткани до настоящего времени являются непревзойденным образцом прядильного искусства (Cromfoot).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Египет. Приготовление к прядению и прядение?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru