Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Рада б я прясть, да лень напала.

Рубрика: История ткачества

Греция и Рим

Просмотров: 7574

Если мы обратимся теперь к текстильному производству древней Греции, то найдем первые сведения о нем уже в гомеровскую эпоху.

В это время преобладающим является изготовление шерстяных тканей, для которых греческое скотоводство создавало достаточно хорошую сырьевую базу. Лен почти не произростал в Греции и льняное волокно приходилось импортировать из других стран. Широкие масштабы производство льняных тканей приобретает только с IV в. (свидетельство Платона) главным образом в Аттике. В эпоху расцвета (V—IV вв.) среди предметов афинского экспорта фигурировали полотна, шерстяные ткани и мягкие тонкие сорта шерсти. Элис торговал льном, Ахайа экспортировала тонкие полотна, изготовлявшиеся в Патрэ, Коринф вывозил льняные туники. В эпоху эллинизма пурпурные, вышитые и тонкие сорта льняных изделии шли в Грецию из Сирии. Главные массы льняного сырья доставлялись Египтом, который снабжал Грецию также бумагой, парусными полотнами и льняными нагрудниками (Warden).

До VII—VI вв. до н. э. прядильно-ткацкое производство носило в Греции характер домашнего ремесла. В богатых домах и дворцах греческой знати имелись специальные помещения, где под присмотром хозяйки дома рабыни занимались изготовлением тканей.




Веретенное прядение в древней Греции
Веретенное прядение в древней Греции

При этом ткачество считалось высшим из ремесленных искусств и его изобретение греки приписывали богине Афине. О высоком качестве ручных тканей, производившихся при участии домашних рабынь, рассказывает Гомер:

Жило в пространном дворце пятьдесят рукодельных невольниц:
Рожь золотую мололи одни жерновами ручными,
Нити сучили другие и ткали, сидя за станками
Рядом, подобные листьям трепещущим тополя, ткани ж
Были так плотны, что в них не впивалось и тонкое масло.
Сколь феакийские мужи отличны в правлении били
Быстрых своих кораблей на морях, столь отличны их жены
Были в тканье: их богиня Афина сама научила
Всем рукодельным искусствам, открыв им и хитростей много.


Веретенное прядение в Греции производилось, в отличие от Египта, обычно с помощью пряслица. При изготовлении пряжи знатными дамами, занимавшимися этим делом как изящным искусством, веретено и пряслице делались часто из дорогих материалов и представляли собой художественное изделие. Так, в «Илиаде» Елена получает от жены Полибия Алкандры в подарок золотое пряслице. Теокрит преподносит жене своего друга Никия пряслице из слоновой кости.

Ткацкий станок в Гомеровскую эпоху имел вертикальную конструкцию и был значительно более примитивным, чем египетский, так как изготовлял ткань определенной длины, соответствовавшей длине рамы, причем нити основы сверху укреплялись неподвижно, а снизу натягивались грузами (Blumner, Technologie und Terminologie der Gewerbe und Kunste bef Griechen und Romern).


Ткацкий станок с вертикальной рамой
Ткацкий станок с вертикальной рамой

Выделение текстильного производства в самостоятельную отрасль обрабатывающей промышленности и дифференциация ткачества и прядения в специальные ремесла в эпоху расцвета рабовладельческого строя в Греции сопровождается прогрессом текстильного производства. В ткацкий станок вносится ряд усовершенствований. Центром изготовления шерстяных тканей становится г. Милет, текстильные изделия которого находят широкий сбыт по всей Греции.

По-видимому, к эпохе эллинизма относится распространение в греческих текстильных мастерских станков с горизонтальной рамой и возникновение многоремизных станков для узорчатого тканья. Последние являлись значительным достижением греческого ткачества в сравнении с тем, до чего дошла ткацкая техника древнего Египта.


Древнегреческий многоремизный станок (по Марсдену)
Древнегреческий многоремизный станок (по Марсдену)

Рисунок выше изображает греческий ткацкий станок для узорчатых тканей первых веков н. э.

В шерстопрядильном производстве характерным для начавшегося, хотя и слабого еще, разделения труда является распад технологического процесса на ческу шерсти, прядение утка и прядение основы, причем каждая из этих операции выполняется профессиональными ремесленниками (Платно, «Политик»).

В раннюю римскую эпоху текстильное производство, как и в Греции, было сосредоточено в домашних рабских мастерских. Разведение с незапамятных времен в долине реки По культуры льна способствовало развитию в Риме периода становления и расцвета рабства (II—I вв. до н. э.) льняной промышленности. Однако последняя становится преобладающей, оттесняя на второй план шерстяное производство, только с эпохи империи (с I в. н. э.), когда на изготовлении льняных тканей специализируется Галлия (парусные полотна) и города Испании (особенно г. Таррагон, выпускавший на рынок изумительные по тонкости льняные ткани).

Тонкие льняные материи, часто цветные и набитые ткани, привозились в Рим из Египта (через Александрию). Экспорт текстильных изделий Галлии шел через Марсельский порт (Warden). С эпохи расцвета рабовладельческого строя (II—I вв. до н. э.) римское ткачество становится особой отраслью промышленности и сосредоточивается в крупных рабских мастерских. В начале IV в. торговля разнообразными льняными изделиями принимает в Римской империи весьма обширный характер, о чем свидетельствует изданный в 301 г. Диоклетианом «Эдикт о твердых рыночных ценах и заработной плате», один из параграфов которого содержит перечень цен на 12 сортов льна и льняной пряжи и 103 сорта полотен, простых и узорчатых тканей и полотенец (Перевод полного текста этого параграфа эдикта 301 г. помещен в книге В.С. Сергеева, Очерки по истории древнего Рима).

В период упадка Рима (с Ш в. н. э.), в связи с разложением рабовладельческих отношений, в текстильном деле получает широкое распространение труд свободных ремесленников.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Греция и Рим?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru