Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Смирен топор, да веретено бодливо.

Рубрика: История ткачества

Феодальный строй

Просмотров: 1389

Крушение античного общества, завершившееся в V в. н. э. образованием на территории Римской империи ряда варварских государств, было результатом длительного процесса распада и деградации рабовладельческого хозяйства. Хищническая эксплуатация колоний, из которых Рим выкачивал различные материальные ценности, бесконечные войны, служившие источником приобретения рабочей силы — рабов, все более и более сужавшееся производство самой метрополии, вызвали уже в III в. н. э. общий кризис античной экономики.

Рабский труд перестает, в конце концов, окупать сам себя, и быстрый рост цен на рабочую силу делает невыгодным существование крупных рабских латифундий в сельском хозяйстве и рабских мастерских в промышленности. Это приводит к возникновению института колонов — прежних рабов, посаженных на землю и превращенных в зависимых крестьян, к частому отпуску рабов на волю и к росту свободного труда в ремесле. Основной движущей силой этого процесса были постоянные восстания, революция рабов, которая «… ликвидировала рабовладельцев и отменила рабовладельческую форму эксплуатации трудящихся» (Сталин. Вопросы ленинизма).

Другим фактором, обострявшим внутренние противоречия римского общества, была массовая борьба крестьянства против крупного землевладения. Наконец, расшатанному политическому и военному организму римского государства был нанесен в IV—V вв. решающий удар нашествием варварских племен, двигавшихся из Средней и Восточной Европы. Варварские народы, вместе с италийским крестьянством «… объединились против общего врага и с громом опрокинули Рим». На развалинах античного мира возникает новое феодальное общество, представлявшее собой исторический синтез античной цивилизации и хозяйства с общественным бытом и экономикой варварских племен; в V в. эти племена совершают переход от последних ступеней родового строя к раннефеодальным отношениям.

Главные феодальные государства возникают у германских племен, завоевавших населенные кельтами Галлию (Франкское государство) и Британию, у германских племен, занявших территорию к востоку от Рейна, и славянских племен, сосредоточенных к северу от Карпатских гор и в районе р. Вислы. Период V—X вв. представляет собой время возникновения и формирования феодализма в Западной Европе и характеризуется господством замкнутого натурального хозяйства, слабим развитием обмена между отдельными областями, крайней политической децентрализацией внутри большинства государств и сосредоточением земледельческих и ремесленных работ в феодальном поместье. Когда-то кипучая культурная и хозяйственная жизнь Римской империи сменяется повсеместным упадком общественном деятельности. «Последние века клонившейся к гибели Римской империи и самое завоевание ее варварами разрушили множество производительных сил: земледелие пришло в упадок, промышленность за отсутствием сбыта захирела, торговля замерла или была сильно приостановлена, сельское и городское население убыло» (Маркс и Энгельс. Немецкая идеология).

Основой феодального способа производства является такая форма внеэкономического отчуждения прибавочного и отчасти необходимого продукта труда непосредственного производителя-крестьянина, при которой этот последний, владея всеми средствами производства, кроме главного — земли, принадлежащей крупному землевладельцу-феодалу, становится к этому феодалу в личную зависимость. «При феодальном строе основой производственных отношений является собственность феодала на средства производства и неполная собственность на работника производства, — крепостного, которого феодал уже не может убить, но которого он может продать, купить. Наряду с феодальной собственностью существует единоличная собственность крестьянина и ремесленника на орудия производства и на свое частное хозяйство, основанная на личном труде» (История ВКП(б)). После отделении ремесла от земледелия в XI—XII вв. в цеховой промышленности возникает труд свободных мелких ремесленников борьба непосредственного производителя в земледелии (крестьянина) и промышленности (ремесленника) против феодальной собственности была главным стержнем всех социальных движений средневековья. «Частная собственность получает здесь дальнейшее развитие. Эксплуатация почти такая же жестокая, как при рабстве, — она только несколько смягчена. Классовая борьба между эксплуататорами и эксплуатируемыми составляет основную черту феодального строя».

XII—XV вв. являются эпохой расцвета западноевропейского феодализма. Присвоение прибавочного продукта крестьянин в форме отработочной ренты (барщинного труда), господствовавшее в раннефеодальный период, заменяется теперь натуральной и частично, денежной рентой (оброк продуктами и деньгами). Это создавало стимул для возникновения мелкотоварного хозяйства, так как при такой форме феодальной эксплуатации у крестьянина появлялся «больший простор для того, чтобы приобрести время для избыточного труда, продукт которого принадлежит ему самому совершенно так же, как продукт его труда, удовлетворяющего его необходимейшие потребности» (Маркс. Капитал).

Начинает расти обмен между отдельными поместьями, городами и областями: наряду с местными рынками появляются более отдаленные. Крестовые походы XII—XIII вв. — военно-торговые экспедиции западноевропейских рыцарей, крестьянства, различных деклассированных городских элементов и авантюристов — на Восток, в поиски колониальных сокровищ, продуктов и земель нанесли решительный удар средневековой замкнутости феодальных стран Европы и привели к установлению постоянных экономических связей с заморскими странами. На этой почве развивается транзитная торговля северо-итальянских купеческих городов, уже в XIV в. способствовавшая возникновению в итальянской текстильной промышленности капиталистических отношении.

Ремесленная промышленность концентрировалась в городах и складывалась в цеховой строй. Цехи представляли собой замкнутую привилегированную организацию, регламентировавшую труд своих членов и сбит произведенных товаров. Разделение труда в производстве не почти совершенно отсутствовало. «Каждый рабочий должен был знать целый ряд работ, должен был уметь делать все, что можно было сделать при помощи его инструментов» (Маркс и Энгельс. Немецкая идеология). Изготовление того или иного предмета целиком зависело от личного мастерства рабочего, от ловкости и виртуозности, с которыми он оперировал своими орудиями. Мастер был душою производства и на всей цеховой продукции лежал отпечаток его индивидуальности. Помимо мастеров внутри цеха имелись подмастерья и ученики, часто выступавшие против привилегий мастеров или той или иной формы зависимости и тяжелых условий, в которые они были поставлены. Однако выступления ремесленников редко выливались в грозные социальные движения и в большинстве случаев «не шли дальше мелких протестов в рамках отдельных цехов». «Все крупные восстания средневековья исходили из деревни, но и они, ввиду раздробленности и связанной с нею крайней отсталости крестьян, оставались совершенно безрезультатными».

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Феодальный строй?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru