Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Курица на седало, худа прялья за пряслицу.

Рубрика: История ткачества

Прядение суконной шерсти

Просмотров: 3210

Прядение шерсти велось либо старым способом — на веретене, как показывает английская миниатюра, либо новым — на прялке, как мы видели в статье «Ткачество в средневековье».

После прядения нить перематывалась на катушки. Уточная пряжа шла потом на шпульки, что осуществлялось или ручным способом, или при помощи шпульного станка (см. «Прядение в средневековье»). Основная же пряжа подвергалась операции снования, имевшей целью образовать нужное (по ширине ткани) количество нитей равной длины. Примитивным орудием для снования, просуществовавшим почти до конца рассматриваемого периода, являлась рама.



Фландрская миниатюра XIV в

Фландрская миниатюра XIV в. дает изображение этой рамы (слева) и процесса перемотки на нее нитей основы одновременно с шести катушек. Справа на миниатюре показаны прялка и усовершенствованный ткацкий станок для изготовления широких узорчатых сукон (Пиренн, Средневековые города Бельгии).

С XV в. начинается применение сновальных барабанов, устанавливавшихся вертикально и приводившихся в движение рукою сновальщика. Особыми колышками нити делились на поверхности барабана на четные и нечетные и быстро сновались при его вращении. Изображений сновальных барабанов для интересующей нас эпохи мы не имеем (самые ранние рисунки их относятся к XVII в.). Снятые со сновального барабана или рамы нити навивались затем на ткацкую раму, причем запас основы изматывался на задний навой. Широкие сукна вырабатывались двумя ткачами, пробрасывавшими челнок с уточной нитью, один — справа налево, другой — слева направо. Челнок представлял собой плоскую деревянную коробочку с заостренными концами; внутри ее помещалась легкая (обычно сделанная из камыша) полая трубочка (цевка), на которую намотана была уточная нить. Конец нити пропускался через боковое отверстие челнока и закреплялся на боковой кромке ткани. Для помещения цевки в челнок служил овальный вырез на широкой плоской стороне челночной коробки.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru