Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Чужое веретено бери, да и свое припаси.

Рубрика: История ткачества

Валяние сукон

Просмотров: 4431

Вышедшая с ткацкого станка материя являлась суровьем, которое необходимо было подвергнуть операции валки; назначение валки заключалось в обезжиривании ткани и в ее сворачивании. Предварительно сукно кипятилось в горячей мыльной воде, освобождавшей ткань от клея, и прочищалось валяльной глиной, впитывавшей в себя из ткани маслянистые вещества.

Валяние производилось до конца XII в. так же, как и в древнеримском ремесле — ручным и ножным способом. Вся обработка сукна осуществлялась естественными органами самого человека, но примитивность операции и необходимость прилагать большую мускульную силу сделали возможным и выгодным в период быстрого развития сукноделия замену человека в непосредственном воздействии на предмет труда механическим аппаратом — сукновальной мельницей.

Водяное колесо в мукомольных мельницах было повсюду распространено даже в период раннего феодализма, и его легко можно было приспособить для приведения в движение сукновальных инструментов. С этой целью на горизонтальный вал водяного колеса стали насаживать кулаки, которые при вращении вала нажимали на рукоятку деревянных молотов, вследствие чего головная часть последних поднималась. Когда кулак соскальзывал с рукоятки, тяжелая головка молота падала с размаха почти отвесно в корыто, куда клали сукно и наливали воду с мыльным раствором. Непрерывно чередовавшиеся удары нескольких пестов быстро, по сравнению со старым методом, обрабатывали ткань. Роль рабочего была сведена теперь к переворачиванию ткани для равномерной обработки ее пестами и к впуску (и выводу) время от времени воды в корыто для промывки сукон.

Древнейшие упоминания сукновальных мельниц мы встречаем в документах конца XII в. На протяжении XIII в. новый механизм в суконном производстве получает заметное распространение (Kilburn Scott, Early cloth Fulling and its Machinery. Transactions of New comen Society,). Однако цехи сукновальщиков, значение которых быстро падало и которые оказывались не в состоянии конкурировать с мельницей, начали резко выступать против механических аппаратов в сукновальном деле. Так, в 1208 г. в Лондонском цехе сукновальщиков рассматривалась жалоба городских сукновалов, требовавших запрещения отдачи сукон на загородную речную мельницу, лишавшую их заработка, так как их «орудия» (ноги) не обладали той силой и быстротой, с которой производили свою работу сукновальные песты. Цех встал на защиту интересов своих членов и вынес постановление, целиком удовлетворяющее просьбу жалобщиков. Хотя борьба между ручным (или ножным) и механическим способом продолжалась и в следующие века, ясно выявляя превращение цехов в оплот технического консерватизма, но все запрещения сукновальных мельниц и даже имевшие порою место разрушения их ремесленниками были бессильны уничтожить преимущества и выгоды нового аппарата.

Расцвет фландрской и итальянской суконной промышленное к концу XIV в. придал такой количественный размах производству сукон, что только механическое валяние тканей могло обеспечить необходимую быстроту технологического процесса и своевременный выпуск крупных партий товара на рынок. Неудивительно, что уже в начале XV в. начинают официально сниматься запрещения с сукновальных мельниц, а еще через сто лет борьба против них почти совсем прекращается.

Сваленные сукна относились в сараи, где их натягивали на рамах и просушивали. Следующей операцией было выщипывание с лицевой поверхности ткани узелков и мелких шерстинок, что выполнялось руками работниц-щипальщиц. После этого ворсовальщики, вооруженные кардными щетками (аналогичными щеткам, употребляемым для чесания) или ворсовальными шишками; поднимали ворс у сукна, а стригальщики при помощи больших ножниц срезали верхи этого ворса. Затем сукно поступало в прессовку на винтовом прессе, в результате чего ворс предельно сглаживался и терял в известной степени свою эластичность.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru