Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Мужик не прядет, а без рубашки не ходит, а баба и прядет, а не по две носит.

Рубрика: История ткачества

Набивка

Просмотров: 1302

Центральное звено аппретурных операций в хлопчатобумажном производстве — набивка тканей — носит в мануфактуре, как и в ремесле, целиком ручной характер. Основным орудием набивки является плоская деревянная форма (доска), иначе называвшаяся манерой. В подавляющем большинстве случае применялись выпуклые манеры, в которых рисунок, изготовленный из медного или железного материала, выступает над деревянной доской. Значительно реже употреблялись манеры с вдавленным (в виде углублений) рисунком.

Техника набивки сводилась к пропитыванию тщательно приготовленной краской особой подушки, нажиманию на эту подушку манерой, и, наконец, накладыванию (печатанию) манеры на ткань. Если набойщик оперировал выпуклой манерой, краской должна была быть покрыта только выступающая металлическая часть, которая непосредственно соприкасалась с печатаемой тканью и оставляла на ней соответствующий изготовленному узору штамп. При печатании манерой с вдавленными углублениями краска, наоборот, наносилась на оставшиеся не вырезанными плоские части, которые и составляли рисунок ткани (Glazier, Historic Textile fabrics).

Ручная набивка, целиком зависевшая от мускульной силы, глазомера и быстроты движений рук набойщика, была операцией крайне медленной. Это в одинаковой степени характерно как для мелкого самостоятельного производства (например, для набоечных мастерских с. Иванова, известных уже с конца XVII в., благодаря которым с. Иваново превратилось в середине XVIII в. в центральный географический участок русской ситценабивной промышленности), так и для крупных ситценабивных мануфактур Франции, Англии и России.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Набивка?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru