Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Тонко прясть — долго ждать.

Рубрика: История ткачества

Ленточный станок

Просмотров: 7001

Одной из наиболее интересных машин мануфактурного периода, представляющей собой прототип рабочей машины эпохи промышленной революции, был станок для тканья шелковых лент.

Изобретенный в XVI в., в Германии, этот станок в течение XVII и XVIII вв. получает распространение во всех странах Европы. Он вызывает против себя постоянные выступления ремесленников и рабочих, опасавшихся, что станок, вытеснив их из производства, лишит мастеров ленточного дела средств существования. «Почти вся Европа», говорит Маркс, «пережила в XVII веке возмущения рабочих против так называемой Bandmuhle (ленточной мельницы, называвшейся также Schnurmuhle или Muhlenstuhl), машины для тканья лент и галунов… В Лейдене такая же машина впервые нашла применение в 1629 г. Бунты позументщиков заставили магистрат сначала воспретить ее; Генеральные штаты постановлениями 1623, 1639 гг. и т. д. должны были ограничить ее применение; наконец, она была допущена на известных условиях постановлением от 15 декабря 1661 г… Та же машина в 1676 г. воспрещена в Кельне, а одновременное введение ее в Англии вызвало волнение рабочих. Императорским указом от 19 февраля 1865 г. употребление ее было воспрещено во всей Германии. В Гамбурге она по приказанию магистрата была подвергнута публичному сожжению. 9 февраля 1719 г. Карл VI возобновил указ 1685 г., а в курфюршестве саксонском она была разрешена для общего применения лишь в 1765 г.». Несмотря на эти запрещения, ленточный станок продолжал появляться то в одном, то в другом районе шелкового производства. В первой половине XVIII в. он применяется на мануфактурах Англии и Швейцарии. В 60-х гг. того же столетия ленточный станок был введен одним швейцарцем во Франции.

Со второй половины XVIII в. запретительные мероприятия и протесты цехов начинают ослабевать, и за установку аппаратов порою даже выдаются премии. В 80-х гг. XVIII в. в одной французской шелковой промышленности работало уже не менее 3000 ленточных станков.



Ленточный станок XVII в. Вертикальный разрез (по Барлоу).
Ленточный станок XVII в. Вертикальный разрез (по Барлоу).

Огромное принципиальное значение ленточного станка заключалось в том, что он механизировал процесс ткачества (правда, на второстепенном участке текстильного производства), осуществляя своими органами ряд операций, которые раньше рабочему приходилось выполнять вручную. «Эта машина, которая наделала столько шуму, действительно была предшественницей прядильных и ткацких машин, а, следовательно, и промышленной революции XVIII века. Пользуясь ею, совершенно неопытный в ткачестве подросток, двигая взад и вперед стержнем, мог приводить в движение весь с ганок со всеми его принадлежностями» (Маркс, Капитал).

На рисунке дан вертикальный разрез ленточной машины раннего типа (XVII в.). В зависимости от количества лент, подлежащих выработке, в верхней части станка устанавливался ряд валиков b, через каждый из которых проходила основа одной ленты, огибающая (как указывает стрелка на чертеже) несколько блочков с, р и возвращающаяся после закрепления на раме станка назад к цилиндру m. Подъем ремизного аппарата производился, как и в обычных ручных ткацких станках, параллельно педали t. Для прокидки утка рабочий должен был дергать за рукоятку i особое приспособление, которое при помощи рычага (не виден на рисунке) гнало челнок из одной челночной коробки в другую через зев u (Barlow, A. The History and Principles of Weaving by Hand and by Power).

Ленточный станок мог обслуживаться малоквалифицированным рабочим, причем производительность его была, по сравнению с ручным ткачеством, очень велика. По словам Маркса, «в своей усовершенствованной форме эта машина производила одновременно 40 — 50 штук» лент. Общий вид такого ленточного станка, рассчитанного на одновременное изготовление нескольких десятков лент, представлен на рисунке, изображающем французский станок 70-х гг. XVIII в. (воспроизводится из «Энциклопедии» Дидро и Деламбера).


Французский ленточный станок середины XVIII в, (из «Энциклопедии»).
Французский ленточный станок середины XVIII в, (из «Энциклопедии»).

Если применение ленточного станка имело место в узкоспециальной области шелкового производства и в виду этого не могло оказать существенного влияния на мануфактурную технику ткачества вообще, то другая попытка механизации ручных работ была сделана уже на главном участке шелкоткачества — в производстве узорчатых тканей.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru