Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Ремесло — не коромысло, плеч не оттянет.

Рубрика: История ткачества

Цилиндро-печатная машина Белла

Просмотров: 3042


Схема работы цилиндро-печатной машины изображена на рисунке.



Схема работы цилиндро-печатной машины
Схема работы цилиндро-печатной машины

Большой нажимной деревянный вал W, на который натянуто бесконечное полотно, плотно соприкасается с печатным цилиндром D, сделанным из меди или латуни; на поверхности цилиндра выгравирован требуемый рисунок. Цилиндр при своем вращении частично погружается в красильное корыто, где к нему плотно прилегает деревянный валик F, передающий на цилиндр печатную краску. Особый стальной нож М снимает с поверхности цилиндра D всю краску, за исключением той, которая заполнила углублении узора. Печатаемая ткань подводится к цилиндру полотном, на которое накидывают еще подкладку в виде льняной или бумажной материи, чтобы не запачкать краской бесконечное полотно. При прохождении ткани между поверхностями вала W и цилиндра D на ней отпечатывается первый узор, затем ткань последовательно проходит через следующие пары нажимающих валов и печатных цилиндров, штампующих на ней новые узоры и цвета Качество отпечатанного рисунка зависит от плотности прижимания цилиндра к ткани, от густоты печатной краски и глубины гравировки.

Белл не указывает в своем патенте, какой способ нанесения печатной краски употребляется в его машине. По-видимому это был старый, применявшийся при ручной набивке метод, при котором на ткани отпечатывается только протрава с последующим погружением ткани в красильный бак и с конечным закреплением красителя только в тех местах, где была нанесена протрава. При многоцветном печатании этот способ имел, однако, большие неудобства. Поэтому ряд последующих изобретателей, работавших над усовершенствованием машины Белла, стремились устранить эти неудобства, бывшие узким местом механического ситцепечатания в период его первых шагов.

Задача была разрешена в конце XVIII в. Банкрофтом, введшим способ так называемого запарного печатания. Сущность этого способа сводится к нанесению цилиндром на ткань одновременно сгущенных красок и протрав с прибавлением различных кислот; затем ткань высушивалась и запаривалась в котле, причем происходило испарение кислот и образование на волокне красильного лака. Кислоты применялись здесь в целях предотвращения преждевременного образования на печатной краске лака до нанесения краски на ткань. В 1799 г. в Глазго был введен метод вытравки («анлеважа») при помощи лимонной кислоты; с 1803 г. для этой же цели получает практическое распространение щавелевая кислота.

Машины Белла, завершившего своим изобретением длительный период исканий многочисленных механиков, получили с 1785 г. Широкое распространение в Ланкашире, всюду вытесняя ручную набивку (Clouzot, Painted and printed fabrics). Машина печатала своими валами в секунду от 0,5 до 1 м ткани, в то время как при ручной штамповке манерами приходилось на кусок холста длиной в 28 ярдов накладывать форму 450 раз, что требовало не меньше 15 минут времени. Производительность труда возросла вскоре в 200 раз. «Там, где старый метод blockprinting, или ручной набивки ситца, заменен машинным печатанием, одна машина при содействии одного взрослого рабочего или подростка печатает в 1 час столько же четырехцветного ситца, сколько раньше набивали 200 взрослых рабочих» (Маркс, Капитал).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru