Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Рано встала, да мало напряла.

Рубрика: История ткачества

Крашение в 80-х гг. XVIII в.

Просмотров: 2792


Революция в ситцепечатании, происшедшая в 80-х гг. XVIII в. стала возможной благодаря одновременно совершившемуся перевороту в красильном деле. Исходной точкой этого переворота явился ввоз в Европу красного (турецкого) красителя, давно известного на Востоке, и быстрое ознакомление с ним текстильщиков. В 60 — 70-х гг. в Эльзасе, Германии, Франции, Англии появляется ряд красилен, занятых исключительно изготовлением этого красителя, превратившегося в важнейший и лучший из всех употреблявшихся для окраски хлопчатобумажных тканей не только в XVIII в., но и в первой половине XIX в. В 1785 г. во Франции было выпущено специальное руководство по окраске ситцев в турецкую краску, благодаря чему этот способ стал общеупотребительным.

Вторым по значению красителем в период технической революции XVIII в. была желтая краска, добываемая из коры красильного дуба, произрастающего в Сев. Америке. Эта краска, называемая кверцитроном, впервые была изучена в 1775 г. Банкрофтом, получившим от английского парламента 6-летнюю привилегию на ввоз в Англию красильной коры и на приготовление из нее красильного экстракта. В своем патенте 1775 г. Банкрофт описал способ окраски хлопчатобумажных, шерстяных и других тканей в ванне, содержащей горячий раствор кверцитрона, протраву, винный камень и щавелевую кислоту (последнюю — для сохранения в растворе красильных лаков).

С конца 90-х гг., после того как в 1797 г. Бокеленом и Клапротом был открыт хром, начинается окраска хлопчатобумажных тканей хромовыми красителями.

Наряду с естественными красителями впервые в текстильной промышленности появляются искусственные органические красители, имеющие пока еще второстепенное значение. К числу старейших из них следует отнести пикриновую кислоту, полученную в 1771 г. Петером Вульфе (Woulfe) при действии азотной кислоты на индиго. Практическое применение этого красителя началось только с 1849 г., когда его удалось добыть из фенола, выделяемого из каменноугольной смолы. Пикриновая кислота употреблялась для крашения в кислой ванне шерсти и шелка в желтый цвет (В настоящее время пикриновая кислота, как краситель, почти не имеет значения и применяется, главным образом, для изготовления взрывчатых веществ и для получения протравных ортооксиазокрасителей).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru