Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Без веретена пряжи не спрядешь.

Рубрика: История ткачества

Машина Томсона

Просмотров: 8486


Следующим этапом в развитии принципа чески игольчатыми гребнями следует признать систему приготовления пряжи, предложенную английским инженером Арчибальдом Томсоном (Archibald Thomson) в 1801 г. Его патент имеет своим объектом прядение веревочной и парусной пряжи (rope and sail-cloth yarn) и изготовление веревок и канатов (making of ropes and other cordage). В качестве первичного материала здесь фигурирует поэтому не лен, а исключительно пенька, как наиболее грубое и подходящее для данной цели лубяное волокно. В отличие от аппарата Селлерса и Стенгейджа, где ческа производилась ручным способом и была совершенно отделена от последней операции приготовления ленты, в машине Томсона действие игольчатых гребней происходит на самом ленточном станке и осуществляется механическим путем по принципу движения игл по бесконечной цепи.



Ленточная машина Томсона (из патента 1801 г.).
Ленточная машина Томсона (из патента 1801 г.).

Последовательный ход операций виден на рисунке. Пенька, помещенная в деревянном корыте Т, пропускается между валиками S и R, приводимыми в движение от колеса Р, и, будучи сдавлена и втянута ими, идет на игольчатые гребни N. Последние, носящие название «сферических гребней» (a spheroidical hackle), укреплены на кусках дерева, вделанных на равном расстоянии друг от друга в звенья двух бесконечных цепей. Цепи натянуты между двумя парами зубчатых колес на дистанции, соответствующей длине пеньки, и передвигаются при помощи зубцов колес, зацепляющих за соответствующие зубцы, устроенные по внутренней поверхности каждой цени. Каждая сторона зубчатого колеса имеет покрышку в виде круглого куска дерева, зацепляющегося за ряд зубцов и служащего направляющей для цепи. Игольчатые гребня могут быть без особого труда расширены или сужены с увеличением или уменьшением количества звеньев в соответствии с различной длиной пеньки.

Расчесанная гребнями N и Н пенька направляется к валикам Р и V, которые вытягивают ее в форме ленты, а затем проходит через последнюю пару валиков — W (деревянный) и X (железный). Последние вытягивают ленту до предельной длины и тонины и опускают ее в жестяной таз 1. Таз укреплен на стоике Z, вращающейся вокруг стержня, вделанного в пол. Эта стойка получает движение через кожаный ремень 2, приводной шкив 3 и шпиндель 4 от горизонтального колеса 5, насаженного в передней части колеса А. Вращение таза имеет своим назначением сделать волокна пеньки в ленте способными к большему сцеплению (cohesive) друг с другом и заставить легко скрутиться (to coil) обе ленты.

Приготовленная таким образом лента идет затем на прядильную машину, где она вторично подвергается воздействию игольчатых гребней, вытягивается через пару обычных валиков и проходит, наконец, через особый желобок маленького цилиндра, который ее спрессовывает, выравнивает шероховатости и делает пряжу пригодной для равномерного скручивания.

В патенте нет указания на назначение чесальных гребней в машине. Однако совершенно очевидно, что ими могла производиться лишь поверхностная параллелизация волокон, но отнюдь не структурное расщепление элементарных волокон. Дело в том, что при производстве грубой канатной пряжи задача усиления вытяжных свойств ленты вовсе не стояла, подобно тому как это имело места в производстве пряжи для полотен. Здесь объектом обработки являлась пенька, а не лен. Между тем главная трудность в разрешении проблемы механического льнопрядения заключалась в невозможности изготовлять машинным путем пряжу средних и высоких номеров, вследствие грубости льняного волокна и его сравнительна большой длины. Ввиду этого принцип расчески ленты игольчатыми гребнями, предложенный Томсоном, является исходным моментов нового метода не в прядении, а в ческе льна, так как назначение этого принципа совпадает с задачами работы чесальной машины. По существу на принципе расчески ленты игольчатыми гребнями основывается действие введенных в 20-х годах в употребление геклинг-машин (Hackling-machine), тогда как новая система механического льнопрядения, взяв конструктивную формy цепного игольчатого аппарата Томсона, вложила в него совсем иное содержание, неразрывно связанное с идеей мокрого прядения. Это не снижает, однако, большого историко-технического значения машины Томсона, стоящей уже в преддверии периода технической революции в льнопрядении и включающей {правда, в иной технологической плоскости) один из важнейших элементов будущего фабричного производства льняной пряжи.


Геклинг-машина 30-х гг. XIX в. (по Юру).
Геклинг-машина 30-х гг. XIX в. (по Юру).


Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru