Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Бабе — кросна, мужику — соха.

Рубрика: История ткачества

Кардные машины в аппаратном прядении

Просмотров: 2551

Важнейшим изобретением в технике производства суконной пряжи во второй половине XIX в. явился так называемый ремешковый делитель, введенный впервые в 1861 г. саксонцем Эрнстом Гесснером (Gessner), и вызвавший целый переворот в аппаратном прядении.

Ремешковый делитель Гесснера. Изобретение ремешкового делителя дало возможность переносить полученный на последней кардной машине материал непосредственно на тонкопрядильную машину, минуя ленточные и грубопрядильные аппараты, которые теперь исключались из производственного процесса. Сущность нового способа излагается Гесснером в его патенте следующим образом: «Пользуясь только одним съемным гребнем. я разделяю прочес после того, как он отделился от вальяна, при помощи идущих друг мимо друга лент (ремешков), который в месте встречи с прочесом все совпадают, а затем, расходясь разделяют его на полоски, соответственно своему числу и ширине». Ремешковый делитель (или делитель ватки) изображен на рисунке.



Ремешковый делитель (делитель ватки) Гесснера (по патенту 1861 г)
Ремешковый делитель (делитель ватки) Гесснера (по патенту 1861 г)

Четыре вала А, В, С, D огибаются перекрещивающимися лентами (ремешками) таким образом, что одни ленты плотно обхватываю валик А и С и только прилегают к валу В, другие же обмотаны вокруг валов В и D и лишь касаются вала А. Благодаря крепкому прижиму обеих групп лент к валам А и В, полученные при отделении с карды полоски прочеса крепко захватываются валами и разделяются ремешками на тонкие ленточки. В некоторых случаях изобретатель пользуется для зажима прочеса двойными ремешками, как показано на рисунке.

Недостатком конструкции Гесснера было то, что разделенные полосы прочеса отводились в сторону и вследствие этого часто захватывались и увлекались бегущим обратно ремешком, что вызывало ряд практических неудобств и останов машины.

Конструкция Мартена. Указанный существенный недостаток конструкции Гесснера был устранен в 1868 г. французом Селестеном Мартеном (Martin) в Вервье, сконструировавшим аппарат с приспособлением для перекашивания обратно бегущих ремешков, которые теперь не задевали разделенных полосок ватки. Благодаря усовершенствованию Мартена ремешковый двигатель Гесснера получает с 70-х гг. XIX в. широкое промышленное применение. В 1873 г. французскому конструктору за его аппарат присуждена была золотая медаль и награда в 5000 франков от промышленного общества в Вервье. Как показывает рисунок из книги Гроте (Grothe) «Суконное прядение», вышедшей в 1876 г., в делителе Мартена (так же как и в гесснеровском) материал снимается с целиком обтянутого пеньера (вальяна), что повышает производительность кардной машины на 25% и обеспечивает большую точность разделения ватки по сравнению с прежними системами кольцевой обтяжки кардного вальяна.


Ремешковый делитель Мартена 1868 г. (по Гроте)
Ремешковый делитель Мартена 1868 г. (по Гроте)

Ремешковый делитель до настоящего времени является необходимой (и важнейшей) частью третьей из кардных машин для суконной шерсти — ровничной, с которой полоски ленты попадают на сучильный прибор (с вращающимися кожаными рукавами), наматываются затем на катушки и в таком виде поступают на тонкопрядильную машину.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru