Рубрика: История ткачества
Кардные машины в аппаратном прядении
Просмотров: 2489
Ремешковый делитель Гесснера. Изобретение ремешкового делителя дало возможность переносить полученный на последней кардной машине материал непосредственно на тонкопрядильную машину, минуя ленточные и грубопрядильные аппараты, которые теперь исключались из производственного процесса. Сущность нового способа излагается Гесснером в его патенте следующим образом: «Пользуясь только одним съемным гребнем. я разделяю прочес после того, как он отделился от вальяна, при помощи идущих друг мимо друга лент (ремешков), который в месте встречи с прочесом все совпадают, а затем, расходясь разделяют его на полоски, соответственно своему числу и ширине». Ремешковый делитель (или делитель ватки) изображен на рисунке.
![]() |
Ремешковый делитель (делитель ватки) Гесснера (по патенту 1861 г) |
Четыре вала А, В, С, D огибаются перекрещивающимися лентами (ремешками) таким образом, что одни ленты плотно обхватываю валик А и С и только прилегают к валу В, другие же обмотаны вокруг валов В и D и лишь касаются вала А. Благодаря крепкому прижиму обеих групп лент к валам А и В, полученные при отделении с карды полоски прочеса крепко захватываются валами и разделяются ремешками на тонкие ленточки. В некоторых случаях изобретатель пользуется для зажима прочеса двойными ремешками, как показано на рисунке.
Недостатком конструкции Гесснера было то, что разделенные полосы прочеса отводились в сторону и вследствие этого часто захватывались и увлекались бегущим обратно ремешком, что вызывало ряд практических неудобств и останов машины.
Конструкция Мартена. Указанный существенный недостаток конструкции Гесснера был устранен в 1868 г. французом Селестеном Мартеном (Martin) в Вервье, сконструировавшим аппарат с приспособлением для перекашивания обратно бегущих ремешков, которые теперь не задевали разделенных полосок ватки. Благодаря усовершенствованию Мартена ремешковый двигатель Гесснера получает с 70-х гг. XIX в. широкое промышленное применение. В 1873 г. французскому конструктору за его аппарат присуждена была золотая медаль и награда в 5000 франков от промышленного общества в Вервье. Как показывает рисунок из книги Гроте (Grothe) «Суконное прядение», вышедшей в 1876 г., в делителе Мартена (так же как и в гесснеровском) материал снимается с целиком обтянутого пеньера (вальяна), что повышает производительность кардной машины на 25% и обеспечивает большую точность разделения ватки по сравнению с прежними системами кольцевой обтяжки кардного вальяна.
![]() |
Ремешковый делитель Мартена 1868 г. (по Гроте) |
Ремешковый делитель до настоящего времени является необходимой (и важнейшей) частью третьей из кардных машин для суконной шерсти — ровничной, с которой полоски ленты попадают на сучильный прибор (с вращающимися кожаными рукавами), наматываются затем на катушки и в таком виде поступают на тонкопрядильную машину.
Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

Последние материалы этого раздела:
- Обрядовые песни как неотъемлемая составляющая быта предков
- Планы дальнейшего роста
- Создание мощной сырьевой базы
- Научно-исследовательская работа
- Текстильное машиностроение
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.