Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
У меня рогожка — та же одежка, да куль праздничный.

Рубрика: История ткачества

Весовое приспособление

Просмотров: 2272


Другой задачей, привлекавшей внимание конструкторов кардных машин, был вопрос о механическом регулировании порций шерсти, раскладываемых вручную на читающей решетке первой (загоночной) кардной машины, при помощи специального взвешивающего прибора. В патентах на делитель ватки Эванса и Кинга 1869 г. упоминается о весах, и в их машинах, сконструированных в 1871 г., весовое приспособление вставляет уже важную часть ровничного аппарата. В 1873 г. Саксонская машиностроительная фабрика в Хемнице впервые выпустила на рынок загоночную машину с весовым прибором Кинга. С этого времени питательный ящик с приспособлением для взвешивания подвергался неоднократным улучшениям и стал необходимой частью первой кардной машины в суконном прядении.

Получение ватки на кардных машинах. Над получением ватки на кардной машине и над способом ее переноса техническая мысль работала уже с начала XIX в. Так, об образований прочеса в виде ватки упоминается в патенте Л. Мартена в 1803 г, но это изобретение не получило применения. Описание метода образования ватки на деревянном барабане кардной машины дает английский изобретатель Веддинг в 1838 г. Но только в технических руководствах 50-60-х гг. XIX в. (у Кармарша — в 1858 г., Алькана — в 1866 г., Хинвайзе — в 1867 г.) говорится о получении руна в форме ватки, как о существующем в текстильной практике способе. Кармарш приписывает введение ленточной передачи Мазону из Рохдаля, а Алькан в своей книге дает изображение этой передачи. Однако известно, что аналогичный метод был еще в 1837 г. применен Монфлери в США. Система трех кардных машин (загоночный, ваточной и ровничной) была предложена французским конструктором Альбером и раньше всего получила распространение во французской суконной промышленности (в 60-х гг. XIX в.).

В дальнейшем изобретатели стремились превратить механическую передачу узких и широких ваток с одной кардной машина на другую в автоматическую. Первые опыты в этом направлении были произведены Апперлеем, Клиссо и Феррабе около 1857 г. Согласно патенту на подобное усовершенствование, взятому первыми двумя, руно, принимавшее на первой карде форму ватки, автоматически передавалось по диагонали и зигзагообразно второй машине. В патентах Мазона и Феррабе (1859) описывается другой способ передачи ватки — по всей ее ширине. Аппараты, сконструированные этими последними изобретателями, подверглись в последующие годы различным улучшениям и получили официальное признание на Лондонской промышленной выставке 1862 г. Зато на промышленной выставке 1867 г. в Париже предпочтение было отдано диагональному аппарату Апперлея и Клиссо, улучшенному затем фирмой Платт и выставленному в 1873 г. в Вене. Эта система в настоящее время встречается редко.

Наиболее широкое распространение получает с 70-х гг. комбинированный аппарат, соединяющий принцип обеих конструкций, в котором достаточно широкая ватка в виде более или менее разрыхленной массы волокон передается через особый валик (помост) ближайшей карде, а качающаяся рама и двигающаяся взад и вперед на роликах (по рельсам) каретка укладывает ватку вдоль на питательный столик. Этот аппарат является предшественником современных автоматических передатчиков ватки в кардных машинах.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru