Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Больше мастерства нет драгоценности.

Рубрика: История ткачества

Анилиновые и ализариновые красители

Просмотров: 5511


Еще большее значение для текстильной химии имело открытие способов искусственного получения анилиновых красителей. Впервые анилин был выделен из индиго в 1826 г. Унферборденом. В 1834 г. Рунге удалось получить черный анилин (фенол) из каменноугольной смолы, а в 1842 г. Зинину — из нитробензола. Произведенными в 1840 г. русским академиком Фритцше исследованиями была установлена идентичность анилина Унфербордена и Зинина и связь между анилином и бензолом. В 40-х гг. Гофман и Мансфельд подробно исследовали возможность добывания различных искусственных красителей из продуктов каменноугольной смолы. В результате этих работ было прекращено разведение культуры марены в Провансе и Эльзасе.

Ученику Гофмана Перкину принадлежит заслуга выпуска в 1856 г. в Лондоне первого получившего промышленное применение анилинового красителя — мовеина, известного также под названием фиолетового анилина Перкина (Перкин работал в Лондонской лаборатории Гофмана над синтезом хинина Путем окисления анилина, содержащего толуидин, но в результате получил мовеин). В последующие годы на текстильном рынке появляются одна за другой целая серия анилиновых красителей: в 1859 г. — фуксин (получен из анилина и четырех хлористого углерода Натансоном и Гофманом), в 1860 г.— розанилин (приготовлен Жираром), ставший растворимым в воде после работ Ннкольсона в 1862 г., а также хризаинлин и фосфин (Гофман и Никольсон), фиолетовый краситель Гофмана и др.

С конца 50-х гг. XIX в. анилиновые красители, добывавшиеся раньше лабораторным путем, начинают производиться фабричным способом. Крупнейшими производителями анилина становятся с середины века шелковая красильная фабрика братьев Ренар в Лионе, фабрика органических красок Петерсона в Сен-Дени, фабрика Мюллера и Келлера в Базеле, фабрика Байера — в Эльберфельде, Баденская анилиновая и содовая фабрика в Мангейме (1865) и многие другие.

Все первые искусственные красители принадлежали к группе так называемых основных (анилиновых) и протравных (ализариновых) красителей, рациональное применение которых требует предварительной химической обработки окрашиваемого материала. Так как это было выяснено только позднее, то текстильные фабриканты относились сначала с подозрением к искусственным красителям, считая их непригодными в качестве замены естественных красителей, а потому воздерживались от их применения. К тому же наибольший спрос на красители предъявлялся хлопчатобумажным производством, а именно для бумажных тканей анилиновые красители вначале оказались совсем непригодными. Кроме того некоторые из этих красителей считались ядовитыми: к фуксину, например, подмешивали в то время для окисления мышьяковую кислоту. Всеобщее применение в текстильной, и в частности, в хлопчатобумажной промышленности анилиновые красители получили с 1870 г., когда Даль открыл таннин, которым стали обрабатывать материал перед его окраской.

Огромное значение для прогресса красильного дела имело искусственное получение в 60-х гг. черного анилинового красителя. Первоначально он был добыт в виде, удобном для промышленного применения, в 1864 г. действием хлората и медянки на соли анилина. Последующими моментами в развитии анилиновых красителей было введение для набивки тканей сернокислой меди (1864), солей Ванадиевой кислоты (1876) и хромовосвинцовой соли (1881).

Применение ализариновых красителей для набивки тканей вначале тормозилось из-за их плохой растворимости в воде. В 1834 г. Рунгс обработкой оливкового масла серной кислотой доказал возможность получения растворимых препаратов. В 1875-76 гг. Вют (Wuth) и в 1877 г. Шторк (Storck) получили растворимое в воде ализариновое (рициновое) масло, благодаря чему продолжительность процесса крашения сократилась с 3 недель до нескольких дней. В середине 70-х гг. была введена в практику предварительная протрава шерстяных тканей двухромокнелым и винным камнем, изготовлявшимся на Баденской анилиновой и содовой фабрике. На этой же фабрике Бону удалось в 1887 г. добиться получения нерастворимой протравы, в результате чего применение различных протравных красителей в ситцепечатании было значительно облегчена. Теория крашения протравными красителями была разработана в 1887 г. Либерманом и Костанецким. Согласно этой теории ализариновые красители обладают протравными свойствами в тем случае, если в их молекуле две гидроксильные группы находятся в таком же положении как у ализарина.

К 60-м гг. XIX в. относится появление азокрасителей. Азотистые соединения были открыты в 1858-1861 гг., и вслед за этим было начато производство первых основных азокрасителей — коричневой краски «Бисмарк» и хризоидина (1863). Затем появились первые оранжевые кислотные азокрасители из сульфанилиновой кислоты и нафтолов (оранжевая краска Руссена, 1876), первые интенсивные красные азокраситсли (церазин Каро и Руссена, 1877 г.), первые яркие алые красители (пунцовая краска, выпушенная в 1878 г. Пунцовые красители стали применяться вместо кошенили, однако уступали ей по прочности). Дешевизна этих красителей обеспечила им сразу широкое применение в шерстяной промышленности. Большинство азокрасящих веществ стало добываться из нафтола и бетанафтала. В 1861 г. А. Банером впервые были получены фталеины, техническое распространение которых, однако, началось только после появления в 1874 г. эозина (Каро).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru