Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Весной день долог, да нитка коротка.

Рубрика: История ткачества

Перротина

Просмотров: 3366

Развитие красильного дела идет в XIX в. параллельно с прогрессом техники машинного печатания тканей. Широкое распространение валичной ситцепечатной машины Белля и переворот, вызванный ею в набивном производстве, имели своим результатом разорение и гибель ручных набойщиков тканей. Стачкам и выступлениям сопротивлявшихся ремесленников капиталисты противопоставляли новые усовершенствования в ситцепечатной машине.

В 1834 г. Перро в Руане изобретает новую машину, печатающую плоскими формами, т. е. механически воспроизводящую ручное печатание манерами. Здесь, как и в металлообрабатывающих станках, мы опять видим «ремесленный инструмент, только в циклопических размерах» (Маркс, Капитал). Новая машина, получившая название перротины, могла печатать 3-4 формами, имевшими выпуклый узор и окрашенными в разные цвета. Машина, обслуживаемая двумя рабочими, выполняла работу 50 рабочих. Ее введение было, по-видимому, связано с желанием фабрикантов сломить сопротивление ремесленников-набойщиков. «Юр доказывает», говорит Энгельс, «что изобретение машины, дающей возможность печатать, одновременно четырьмя и пятью красками, было следствием беспорядков среди ситцепечатников». Действительно, в своей работе «The Philosophy of manufactures», вышедшей в 1835 г., Юр так оценивает социальное значение ситцепечатной машины: «Наконец, капиталисты постарались освободиться от этого невыносимого рабства (т. е. от тягостных для них условий договоров с рабочими), призвав на помощь ресурсы науки, и скоро они были восстановлены в своих законных правах, — правах головы над другими частями тела».

Рисунок ниже представляет общий вид перротины.



Перротина
Перротина

Плоская форма получает краску от красильных валов и действием пружины прижимается к двигающемуся по ее ширине материалу. Рабочие органы, перротины изображены отдельно.


Рабочий механизм перротины
Рабочий механизм перротины

Здесь видна плоская форма Р, двигающаяся вместе со своей подкладкой по рельсам; ее приводит в действие кривошип от главного вала. Красильная подушка Т движется взад и вперед, берет краску из красильного ящика Е и переносит ее на форму, которая в свою очередь наносит краску на печатаемую ткань.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru