Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Либо трынка-волынка, либо прялка-моталка.

Рубрика: История ткачества

Общие сведения об империализме

Просмотров: 1219

Время с 1871 по 1918 гг. представляет собой «период начавшегося упадка капитализма» (Сталин, Жданов и Киров). К началу XX в. капитализм вступает в свою высшую и последнюю стадию, в стадию монополистического капитализма, в империализм.

Империализм характеризуют, как это установил Ленин, пять основных признаков: «1) Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; 2) слияние банковского капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии; 3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение; 4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир, и 5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами. Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами».

Открытый Лениным специфический закон развития капиталистических стран в эпоху империализма — это закон неравномерного развития капитализма. «В целом, капитализм не измеримо быстрее, чем прежде, растет, но этот рост не только становится вообще более неравномерным, но неравномерность проявляется также в частности в загнивании самых сильных капиталом стран (Англия)». Неравномерное и скачкообразное развитие капитализма очень четко характеризуется в «Кратком курсе истории ВКП(б)»: «одни страны, ранее бывшие на первом месте, развивают свою промышленность сравнительно медленно, другие, ранее бывшие отсталыми, быстрыми скачками нагоняют и перегоняют их».

Превращение конкуренции в монополию и рост монополистических союзов вызывают гигантское обобществление производства. Но это не только не приводит к уничтожению или ослаблению основного противоречия капитализма, а наоборот, делает это противоречие еще более глубоким и воспроизводимым каждый раз на все более широкой базе. «Производство становится общественным, но присвоение остается частным. Общественные средства производства остаются частной собственностью небольшого числа лиц. Общие рамки формально признаваемой свободной конкуренции остаются, и гнет немногих монополистов над остальным населением становится во сто раз тяжелее, ощутительнее, невыносимее».

Гласным стимулом движения техники в эпоху «свободного» капитализма была конкурентная борьба капиталистических предприятий, стремившихся путем введения технических усовершенствовании и изобретений реализовать избыточную прибыль, образующуюся в результате понижения издержек производства по сравнению с их общественной нормой. Господство монополий не могло не породить новой тенденции к задержке стимулов технического прогресса. «Поскольку устанавливаются, хотя бы на время, монопольные цены, постольку исчезают до известной степени побудительные причины к техническому, а следовательно и ко всякому другому прогрессу, движению вперед; постольку является далее, экономическая возможность искусственно задерживать технический прогресс… Конечно, возможность понизить издержки производства и повысить прибыли посредством введения технических улучшении действует в пользу изменений. Но тенденция к застою и загниванию, свойственная монополии, продолжает в свою очередь действовать, и в отдельных отраслях промышленности, в отдельных странах, на известные промежутки времени она берет верх».

Это положение Ленина является решающим для понимания путей развития техники в эпоху империализма.

Период монополистическою капитализма отмечен рядом качественных сдвигов в материально-техническом фундаменте общественного хозяйства. Электрификация, теплофикация, газификация, нефтепроводы дают возможность осуществить связь между отдельными участками капиталистического производства. Гигантски вырастает роль химических средств труда, этой, по выражению Маркса, «сосудистой системы производства». Химические процессы захватывают и проникают во все области хозяйства. Синтетическое получение ряда продуктов (красок, каучука, пластмасс, волокна), внедрение химии в металлургию, электрохимия, производство кислот и взрывчатых веществ, сельскохозяйственная химия — таковы главные ведущие отрасли химической технологии. Огромный шаг вперед делают механизация и автоматизация производства. Все большее значение приобретают комбинированные предприятия, технически объединяющие ранее обособленные отрасли производства. В основных сферах промышленности образуются крупнейшие тресты, синдикаты, картели.

Центр тяжести технического развития перемещается в сторону металлургии, машиностроения, химической промышленности и электротехники. Сильно возрастает интенсификации труда на капиталистических предприятиях. Основными методами капиталистической рационализации и интенсификации процесса труда становятся поточная система, механический конвейер, непрерывный поток. В связи с этим особо важные функции начинает выполнять внутризаводский транспорт.

Ритм общественного производства, процесс кругооборота капитала и движение товарных масс и рабочей силы необычайно ускоряются благодаря новым средствам транспорта (автотранспорт, электротранспорт, воздушный транспорт) и связи (телефон, радио, телевидение), вызванным к жизни потребностями монополистического капитализма.

В энергетике мирового хозяйства исключительное место начинает занимать производство электроэнергии. Но тенденция современной техники ко всеобщей электрификации не может быть реализована при капитализме с его частной собственностью на средства производства. Производительные силы перерастают рамки буржуазного общества. Капитализм создает материальные предпосылки для социалистической техники (обобществление труда, концентрация производства).

Противоречия империализма порождают империалистические войны, первой из которых была война 1914—1918 гг. Борьба между капиталистическими державами за рынки сбыта и рынки сырья, борьба между монополистическими объединениями, борьба между метрополиями и колониями, быстрый рост милитаризма, гонка вооружений на суше, море и в воздухе делают империалистические войны неизбежным явлением новейшей стадии капитализма.

По окончании войны 1914—1918 гг. наступает период всеобщего кризиса капитализма, являющийся одновременно периодом пролетарской революции и победоносного строительства социалистического общества в СССР, эпохой борьбы двух систем — капиталистической и социалистической. Империализм является, таким образом, «кануном социальной революции пролетариата» (Ленин).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Общие сведения об империализме?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru