Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Не напрядешь под дымком, не выткнешь под тынком.

Рубрика: История ткачества

Вытяжной механизм Касабланка

Просмотров: 1166


Испанскому инженеру Касабланка (Casablanca) принадлежит заслуга воскрешения старой, высказанной еще в 1868 г. американцем Фаллером (Fuller), но не получившем тогда практического применения идеи высокой вытяжки на кольцевом ватере. В аппарате Фаллера нажимной валик среднего цилиндра делался легким (без нагрузки), что обусловливало свободное прохождение через него длинных волокон, равномерность же вытяжки коротких волокон обеспечивалась очень близким расположением цилиндров друг от друга. В начале XX в. над задачей создания аппарата высокой вытяжки работали А. Мейер и А. Рейлак, Р. Мейер и Перрен. В мае 1910 г. испанский изобретатель Фернандо Касабланка предложил свою конструкцию вытяжного аппарата, в котором два бесконечных ремешка, расположенных между средней и передней парой цилиндров и захватываемых первой парой, поддерживают, хотя и не зажимают крепко, короткие волоконца, чем устраняется свободное скольжение коротких волокон и достигается высокая вытяжка.

Иное конструктивное оформление принципу высокой вытяжки, близкое к фаллеровскому, дали в 1914 г. итальянские конструкторы Чезони-Лерусси, Джилярдони и Джибелло Палаццо, взявшие патенты на трехцилиндровые аппараты высокой вытяжки. В аппарате Чезони диаметр средней пары цилиндров был уменьшен в целях увеличения процента контролируемых волокон, а у Палаццо средний цилиндр был нагружен двумя легкими валиками; Яннинк (Jannink) в 1915 г. поместил на среднем цилиндре легкий гладкий валик. Иогансен (Johannsen) сделал верхние валики средней пары рифлеными для обеспечения лучшего захвата их нижним цилиндром и более сильного захвата волокон первой парой. Фирма бр. Платт устроила подвижной, обтянутый кожей верхний валик, Трюмбах (Trumbach) сконструировал в 1928 г. верхний валик с кольцевой нарезкой для разделения и параллелизации волокон и лучшего контроля их, Ритер (Rieter) придал вытяжному полю скошенную кверху форму с целью более быстрого прохождения материала через верхний валик, Ингольштадт (Ingolstadt) ввел в вытяжной аппарат один нагруженный и один ненагруженный верхний валик для лучшей предварительной вытяжки волокон.

В общем все предложенные конструкции аппаратов высокой вытяжки могут быть разделены на 2 категории: 1) ремешковые аппараты, 2) валичные вытяжные аппараты, причем последние в свою очередь делятся на трехцилиндровые и четырехцилиндровые.

Аппарат Касабланка с поддерживающими бесконечными ремнями был усовершенствован Саксонской машиностроительной фабрикой в Хемнице, некоторыми английскими фирмами и, в особенности, американским заводом Уайтин. Благодаря достижению высокой вытяжки теперь стало возможным соединить в одной машине несколько вытяжных аппаратов, находившихся на нескольких прядильных машинах и тем уменьшить рабочий период всего цикла прядения.

Кольцевой ватер с объединенным вытяжным аппаратом, впервые сконструированный той же Саксонской фабрикой, позволил совсем выключить из производственной цепи рогульчатые банкаброши и выпрядать нить из ленты с 50-400-кратной вытяжкой на самой тонкопрядильной машине (Johanasen. Die Geschichte der Textil-lndustrie). Эта сверхвысокая вытяжка достигается включением одного позади другого двух вытяжных аппаратов: заднего обычного трехцилиндрового и переднего двухцилиндрового, но с прибором высокой вытяжки. Волокна выходят из первого недостаточно прочно скрепленными друг с другом, поэтому их перед пуском на второй аппарат пропускают предварительно для уплотнения через вращающуюся трубку или, в последнее время, через особый крючок, носящий название вьюрка. Вытяжка на переднем двухцилиндровом аппарате является 16-20 кратной, общая вытяжка на обоих аппаратах — 384-кратной.

Первоначально запатентованный вытяжном механизм Касабланка 1910 г. представлен на рисунке.



<br>
Вытяжной аппарат Касабланка

Вытяжной аппарат Касабланка

Здесь 1 и 2 — передняя пара вытяжных цилиндров, 5 и 6 — цилиндры, служащие для движения нижнего ремешка, заставляющего двигаться силой трения верхний ремешок 3. Верхний натяжной валик 8 предназначен для постоянного натяжения верхнего ремешка, нижний натяжной валик 7 — для нижнего ремешка. Валик 10 устраивается во избежание трения между верхней и нижней поверхностями ремешка 3, а валики 11 и 12 — чтобы придать движению ремешков зигзагообразное направление. Последнее обеспечивает эластичный и сильный зажим ровницы, проходящей между ремешками 3 и 4 и направляемом шпильками 13 и 14 к линии зажима передней пары цилиндров.

Недостатком аппарата было сильное скольжение верхнего ремешка. Касабланка пытался устранить этот недостаток, заменяй в новой конструкции верхний ремешок рядом валиков. Хотя теперь достигалась частная вытяжка между задней и средней нарой, обеспечивавшая уменьшение крутки ровницы и выпрямление волокон, — новым прибор не давал столь всестороннего обхвата ровницы и хорошего подвода ее к передней паре, как это достигалось в первоначальной конструкции с двумя ремешками. Поэтому Касабланка в дальнейшем вернулся к двухремешковой системе, стремясь уменьшить вредное скольжение ремешков без изменения большем нагрузки. С этой целью он заменил рифли на среднем цилиндре пилообразной нарезкой, способствовавшей равномерному и непрерывному движению нижнего и верхнего ремешков (Париев, Высокие вытяжки на банкаброшах).

Главное преимущество аппарата Касабланка, обеспечившее ему после ряда усовершенствований первое место, заключается в поддержке волокон (в вытяжном поле) на большом протяжении и в почти полном отсутствии свободных волокон, благодаря ничтожному расстоянию между устьями ремешков и зажимным полем передней пары цилиндров.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Вытяжной механизм Касабланка?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru