Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Кто в камке, кто в парче, а мы в холсту — по тому ж мосту.

Рубрика: История ткачества

Ватеры

Просмотров: 1093


Одним из способов, при помощи которого стремились повысить производительность кольцевого ватера, было уменьшение количества его остановок путем устройства початков возможно большего размера. Еще в 1876 г. Тотчас Мейер (Mayer) предложил делать веретенную планку передвижной, чтобы обеспечить неизменность границ баллона при образовании початка. Впоследствии (в 1931 г.) Ритер разработал конструкцию ватера с качающейся вверх и вниз на одинаковом расстоянии от цилиндров планкой, вследствие чего длина баллона становится одинаковой у полного и пустого початка и меняется лишь в конусообразной части.



Кольцевой ватер Ритера 1931 г. (по Иоганнсену)
Кольцевой ватер Ритера 1931 г. (по Иоганнсену)

Початки получаются здесь длиной до 10 см. Машина приводится в движение одним приводом от электромотора.

Важнейшим достижением в конструкции ватерных веретен в эпоху империализма было введение шарико— и роликоподшипников. Распространение шарикоподшипников во всех областях капиталистического машиностроения вызвало стремление использовать их и для рабочего механизма текстильных машин. Сначала была сделана попытка применить шарикоподшипники в ножке веретена, но это давало малое сбережение энергии. Большего успеха добились введением кольцевой рамы с шариками. Недостатком такого устройства была сильная изнашиваемость шариков и неровность движения. Пробовали увеличивать количество колец с шариками до 3-4, чтобы достигнуть более равномерного распределения давления. Во всех системах, однако, оказалось невозможным устранить скачки веретен (вследствие слишком свободного перемещения шариков по направлению оси) и, тем самым, опасность обрывов нити. Поэтому от шарикоподшипников стали переходить к роликовым подшипникам, в которых давление на единицу поверхности значительно меньше, чем в шарике (наличие не только нажимных точек, но и нажимных линий), вследствие чего они меньше изнашиваются. В выпущенных фирмой Канштадт веретенах с роликовыми подшипниками верхушка с твердым закалом двигается в таком же твердом подпятнике, ролики же шейного подшипника заключены в латунное кольцо. Сбережение энергии при таком устройстве равно 25-30%. Было подсчитано, что при веретенах с шарикоподшипниками мощность в 1 л. с. расходуется на 30 веретен, а с роликовыми подшипниками — на 170 веретен.

Ряду улучшений подвергся привод к веретенам прядильных машин. Сначала был введен одновременный привод к четырем веретенам посредством ленты, дававший уменьшение скольжения и улучшение условий равномерности вращения веретен. Затем была предложена конструкции привода от подвижных па валу винтовых колес к группе веретен, вращающихся на шарикоподшипниках (с передачей 1 : 15), причем потери на скольжение сводились к нулю.

Накануне войны 1914 г. проблема периодической изменяемости скорости веретена была разрешена введением однофазных и трехфазных коллекторных моторов, позволивших — при передвижении щетки коллектора — плавно и автоматически (в зависимости от положения кольца на веретене) переходить от одной скорости к другой (мотор насаживается на вал и приводит ватер в движение). Такой способ повысил скорость вращения веретен на кольцевом ватере до 12-13 тыс. оборотов в минуту и дал увеличение продуктивности веретен на 10-20°/о.

Развитие конструкции подвижных веретен шло в направлении усовершенствования отдельных деталей. Особое внимание уделялось вопросам рациональной смазки, для чего была введена автоматическая циркуляция масла посредством движения его по коническому веретену и обратного стока по каналу между гильзой и подшипником. Для большего удобства при наполнении чашечки маслом, последнюю стали делать ввинчивающейся. В пространство между гильзой и остовом подшипника, заполнявшееся раньше упаковкой из шерстяной пряжи или пробки, в новейших конструкциях начали вводить пружину.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Ватеры?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru