Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Дал Бог руки, а веревки сам вей!

Рубрика: История ткачества

Аппаратное прядение

Просмотров: 947

В прядении суконной шерсти, наряду с кольцевым ватером ставшим главной машиной в производстве основной и уточной пряжи при изготовлении мягких и тонких ее сортов, сохраняют в значительной мере свои позиции мюльная машина и рогульчатый ватер.

В рогульчатых шерстопрядильных машинах стремились снабдить вытяжной аппарат 4-5 парами цилиндров и увеличивать производительность машины (веретена которой имеют меньшее количество оборотов, чем у кольцевого ватера) устройством различных приспособлении для быстрой смены заполненных катушек. Наиболее усовершенствованные приспособления этого рода, уменьшившие время от съемки катушки до пуска машины снова в ход до 1 мин., были разработаны в послевоенный период английскими фирмами Смит, Кайглей, Холл и Стеллс. В выпушенной в 1930 г. фирмой Смит конструкции имеются две скамейки с катушками.



Рогульчатый ватер фирмы Смит
Рогульчатый ватер фирмы Смит

После заполнения одной партии доска с полными катушками опускается, особым механизмом производится обрезание нитей и намотка нескольких витков на новые катушки, которые выдвигаются на своей скамейке на место старой партии. Действие скамеек осуществляется посредством особой подножки. Головки веретен ввинчены в рогульки, свободно вращающиеся на шарикоподшипниках от ременной передачи. Вытяжка пряжи осуществляется 5-цилиндровым вытяжным аппаратом.

В кольцевых ватерах для шерсти главное внимание конструкторов, как и на хлопчатобумажных фабриках, было обращено на рациональную форму веретена и на создание условий для максимальной его скорости. Сначала в Америке делались попытки помещать в блочке веретена шарикоподшипники, но опыты такого рода больших результатов не дали. Наоборот, вполне успешным оказалось устройство веретен с роликовыми подшипниками, которые, благодаря хорошему функционированию и большей экономии энергии на трение, меньшему потреблению масла и более простому уходу за ними, получили в настоящее время самое широкое распространение. Вытяжной аппарат кольцевых ватеров был целиком заимствован из рогульчатых ватеров и доведен (в отличие, от хлопкопрядильных машин) до 4-5 пар валиков, из которых настоящую нагрузку получали только приемная и выпускная пара вытяжных валиков. Для получения высоких вытяжек (15-22-кратных) саксонский машиностроительный завод в Хемнице разработал новую конструкцию вытяжного аппарата с быстро двигающимися лентами, охватывающими нижние валики трех средних пар цилиндров. Аналогичное устройство, но только расположенное горизонтально, было предложено для мюльных машин фирмой Гартман. Таким образом, проблема высокой вытяжки стала успешно разрешаться не только в хлопкопрядильном (для которого предназначались первоначальные аппараты Касабланка и других конструкторов), но и в шерстопрядильном производстве.

В прядильнях, изготовляющих шерстяную пряжу для чулок, продолжали также в отдельных случаях применять, помимо перечисленных машин, колпачковые ватера (особенно в Германии). Движение скамеек с катушками и вращение последних (при помощи ленточного привода) производится здесь таким же способом, как и в кольцевых ватерах.

Существенным отличием сельфакторов для суконного прядения, в отличие от хлопчатобумажных, является отсутствие вытяжного аппарата, замененного парой падающих валиков. Все современные мюль-машины для аппаратной шерсти работают по такой системе.


Суконный сельфактор с падающими валиками
Суконный сельфактор с падающими валиками

Прогресс кардочесальных машин в аппаратном прядении выражался в рассматриваемую эпоху в постепенном переходе к автоматической передаче ватки с загоночной на ватную и с ватной на ровничную машину.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Аппаратное прядение?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru