Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Смотреть на цветы легко, вышивать их трудно.

Рубрика: История ткачества

Круглый ткацкий станок

Просмотров: 2741

Одним из наиболее важных и оригинальных достижений ткацкой техники за последнее десятилетие было создание круглого ткацкого станка, появление которого означает новую победу ротационного принципа на том участке, в котором он раньше совсем не имел применения.

Мысль о возможности замены прямолинейного прерывистого движения челнока, требующего большой затраты энергии, более экономическим вращательным движением впервые была претворена в жизнь братьями Герольд в Грюнне, построившими круглый ткацкий станок с четырьмя челноками, который вырабатывал трубчатую ткань. Каждый челнок имел скорость в 3 м/сек., равную обычной скорости работы плоского хлопкоткацкого станка, вследствие чего производительность нового станка в целом была вчетверо выше производительности старых станков.

По иному типу был построен в 1928 г. круглый ткацкий станок Жабулея (Jabouley) в Лионе, представленный на рисунке.



Круглая ткацкая машина Жабулея (по Иоганнсену)
Круглая ткацкая машина Жабулея (по Иоганнсену)

Здесь нити основы образуют вертикальную трубку, вращающуюся вокруг своей оси, с поперечником, соответствующим ширине ткани. Челноки сделаны неподвижными и расположены вокруг основной трубы на горизонтальной плоскости. Таким образом, действие этого станка основано на совершенно новом принципе — на активной роли (движении) предмета труда при пассивном положении главного рабочего органа — челнока. В процессе работы в основу вводится одновременно каждым челноком по одной уточине. Недостатком этого станка является трудность смены челноков и приспособления станка для сложных переплетений, а также малая доступность ряда важных механизмов для рук и глаз рабочего.

Проблему повышения производительности ткацкого труда пытались разрешить также устройством станков с одновременным изготовлением нескольких сортов тканей, располагаемых рядом друг с другом или одна над другой. По последнему способу работал станок, сконструированный и 1911 г. австрийским изобретателем Грюмхютом (Grumhut). Однако сколько-нибудь значительных успехов в этом направлении добиться не удались, и проблема до настоящего времени не может считаться полностью разрешенной.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru