Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Чужое веретено бери, да и свое припаси.

Рубрика: История ткачества

Льняная промышленность

Просмотров: 140254

Льняная промышленность в дореволюционной России была самым отсталым участком текстильного производства.

Империалистическая война вызвала резкий упадок льноводства и разрушила русское полотняное производство. К моменту Октябрьской революции в льняной промышленности России имелось 400 000 прядильных веретен, 40 000 крутильных веретен, 13 500 ткацких станков. Все техническое оборудование было очень отсталым. На ряде участков производственного процесса полностью сохранились ручные операции: ручное чесание льна, ручная раскладка очеса на карде, ручное растягивание, ручная размотка. Льнопрядильные фабрики были оборудованы машинами устарелой конструкции, применяли барабанные сушильные машины, имели в приготовительном отделе только две ленточные машины, давали большой процент угаров. Веретена производились кустарным способом, отсутствовали заводы по ремонту и производству льнопрядильных машин.

Восстановление льняной промышленности в системе социалистического хозяйства привело к тому, что уже в 1927 г. не только был достигнут масштаб довоенного производства, но выпуск льняных тканей увеличился по сравнению с 1913 г. на 45%.

Тремя основными районами советской льняной промышленности становятся — Ярославско-Костромской, Вязниковско-Муромский и Смоленский. Для централизованного руководства льняной промышленности был создан Льняной трест. Началась специализация льняных предприятий. С целью рационализации одного из самых отсталых участков производственного процесса — чесального дела — были учреждены центральные чесальни, обслуживавшие целый ряд прядильных фабрик. Была проведена стандартизация сортов льняных тканей (144 вместо 3000), причем в пределах каждой фабрики наметилась строгая стандартизация изделий (вплоть до одного сорта). Сами льняные фабрики были значительно укрупнены.

Льнопрядильни стали специализироваться по трем основным группам:
1) прядение оческов,
2) прядение льняного волокна,
3) изготовление крученой пряжи (нитей).
Ткацкие фабрики специализировались по группам бело-отделочных, мешочных, грубо-полотняных и тонко-полотняных. Оборудование всех льняных предприятий было подвергнуто механизации и автоматизации. Ручную ческу заменили автоматические геклинги, старые раскладочные машины заменены новыми машинами тяжелого типа. Наши заводы стали вы­пускать в 1927-1928 гг. автоматические питатели к кард-машинам новых конструкций и сушилки, дающие экономию пара на 50%.

В 1927 г. была проведена унификация типов льнопрядильных веретен: 96 типов сведены к 10. В довоенное время производство льнопрядильного оборудования в России отсутствовало. К 1930 г. на советских заводах созданы были стандарты следующих машин: закладочной, ленточной, очесочной, автоматического питателя кардам, геклинг-машины, банкаброшей.

Крупным вкладом советской изобретательской мысли в льнопрядильную технику явилось разрешение инженером Зворыкиным проблемы создания быстроходного рогульчатого ватера.



Льняной ватер системы Зворыкина
Льняной ватер системы Зворыкина

Советский изобретатель пошел не по пути приспособления для обработки льна хлопчатобумажного кольцевого ватера (как пытались делать в капиталистических странах), а сконструировал новый рациональный тип рогульчатого ватера. Существенное нововведение заключалось в снятии с веретена тяжелой рогульки и в укреплении ее отдельно от веретена. Благодаря этому нить между вытяжным аппаратом и катушкой не подвергается действию центробежной силы, при большом количестве оборотов устраняется опасность обрыва нити, имеющая место в рогульчатых ватерах обычного типа. Вместо обычных 4000-4300 оборотов льнопрядильных веретен, на ватере Зворыкина достигалась скорость в 6800 об/мин.

Другим достижением советской техники было создание новой конструкции вытяжного аппарата для ленточных и банкаброшных машин. Этот аппарат позволяет вести работу на коротких вытяжках и увеличивает производительность машин. На ряде льнопрядильных фабрик ленточные машины были переоборудованы по новой, системе.

Значительным достижением советского льнопрядения был переход от горячего мокрого прядения к холодному, при котором ровница проходит через раствор контакта, имеющего своей главной составной частью сульфокислоты. Новый способ, получивший на наших фабриках широкое распространение, оздоровил условия работы в цехах мокрого ватерного прядения и дал значительную экономию топлива.

Новым участком нашей льняной промышленности явилась созданная в восстановительный период сеть заводов первичной обработки льна. Так как при заводской мочке получается вдвое больше чесаного льна, чем при примитивной крестьянской мочке, а также повышается вдвое номер пряжи, то производство льняных тканей значительно удешевляется и становится возможным их конкуренция с хлопчатобумажными изделиями.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru