Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
— Девушки, девушки,
Где берёте денежки?
— Летом ягодки берём,
Зимой куделицу прядём.

Рубрика: Ткацкий станок

Заложение карт на валик

Просмотров: 1092

Когда карты связаны, нужно наложить их на валик. Для этого, чтобы не согнуть входящие в отверстия валика концы игол, отодвигают немного батан машинки и, приподняв прижим, вынимают валик. После этого накладывают карты таким образом, чтобы шипы валика вошли в пробитые для них в картах отверстия и вставляют валик на место, приподняв батан таким же образом, как и при снятии. Если карт немного, не более 10 или 15, то описанные действия для заложения карт можно считать оконченными; если же карт больше, то потребуются еще некоторые приспособления.

При вращении валика во время работы и при размахе батана карты неминуемо должны прыгать и качаться и от этого могут соскакивать с валика. Чтобы избежать этого, употребляются особые валики, которыми карты поддерживаются. Конструкция этих валиков зависит от числа карт. При наличии карт до 40 употребляется валик а, изображенный на рисунках ниже.

Валик для 20-40 карт


Устройство это настолько просто, что не требует особых объяснений. При 100-120 картах употребляются следующие валики.

Валик для 100-120 карт


Прибор этот состоит из двух наклонных брусков, прибитых к брусьям, на которых заправлена машинка.

В этих наклонных брусках помещены два квадратных валика а, б, из которых через верхний а проходят карты, идущие поверх валика, и через валик б — карты, идущие снизу валика.

В нижний конец карт вкладывается третий валик в, который своей тяжестью не позволяет картам качаться. Валик этот может иметь по концам небольшие грузы, которые, увеличивая его тяжесть, не дадут ему в то же время свалиться.

При числе карт более 120 употребляется третий прибор.

Валик для 120 и более карт


Он состоит из укрепленных на подставках трех валиков а, б, в, из которых через два первых проходят карты, идущие поверх валика, и третьим в поддерживаются карты, спускающиеся с валика. Снизу брусьев, на которых поставлена машина, полукругом, как показано на рисунке, приделаны две параллельные проволоки, но которые ложатся остальные карты. Расстояние между прутьями должно быть немного более половины длины карты для того, чтобы карты при работе не могли между ними проваливаться. Проволоки эти могут быть заменены веревками или деревянными прутьями.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Заложение карт на валик?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru