Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Толстая нить прорывает ткань.

Рубрика: Ткацкий станок

Делаем ткацкий станок, укрепленный на земле с бердом

Просмотров: 5459


Современные берда переживают всплеск популярности в настоящее время из-за их легкости и мобильности. Деревянный брусок с пазами и палочки с отверстиями в ней позволяет ткачу раскрыть тот или иной зев просто путем подымания или опускания берда, затем с помощью берда прибивается уток. Это позволяет ткачу пропустить процесс создания нитченок и не использовать линейку или деревянный нож для прибивания утка. Берда до сих пор использует в Северной Европе (в том числе и в Мурманской области России) кочевой народ саами (или саамы) для создания потрясающе сложных тканых ремней и отделки.

Если ткач хочет использовать форму ткацкого станка, укрепленного на земле, и чтобы избежать процесса создания нитченок самостоятельно, он может использовать бердо. Повторите процесс выяснения длины вашей основы и снования, но на этот раз удерживайте крест в левой руке и продерните каждую нить основы в щель или отверстие в бердо. Когда вы продерните 6 или около того нитей, через бердо свяжите их простым узлом, чтобы закрепить их. Когда вы закончите продергивать бердо, вы получите концы нитей основы, которые затем можно привязать на навой вашего ткацкого станка. Привяжите его к задней паре стоек. Затем возьмите в одну руку нити основы, а другой — бердо и потяните его на себя, как бы расчесывая основу. Привяжите основу равномерно на передний навой и затем прикрепите ее в две стойки над землей.



Простейший ткацкий станок (фотография Лидии Леовик)
Простейший ткацкий станок (фотография Лидии Леовик)

Это ткацкий станок включает в себя штатив, который имел значение для традиционного ткацкого станка, укрепленного на земле, и не имеет никакой функции на этой фотографии. Сложная тканая полоса на юрте на заднем плане, изготовлена в Центральной Азии на подобном ткацком станке.

Натяжение очень важно, и если вы обнаружите, что некоторые нити в вашей основе не так туго натянуты, как это должно быть, вы можете, либо завязать потуже, эту нить на навой, либо повесить грузик на нарушителя. На этом станке можно увидеть в использовании бердо вместо традиционных нитченок. В стороне от меня деревянный нож, который можно использовать, чтобы прибить уток, если я не использую бердо. Это же бердо можно использовать и для ткацких станков, укрепленных на поясе.

Вернуться к статье Ткацкие станки кочевников: простое, дешевое, историческое ткачество

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.



Мастерская льняных изделий Свет и радость
Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru