Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Быстро сделанная работа хорошей не бывает.

Рубрика: Ткацкий станок

Ткацкие станки кочевников: простое, дешевое, историческое ткачество

Просмотров: 65286

Кочевые народы всегда и везде сталкивались с проблемой создания ткани для одежды, сумок, тентов, половичков и других вещей. Основной упор был делан на простоте использования, мобильности и доступности материалов для инструментов, используемых для создания нитей и ткани любой длины.

Цель этой статьи: посмотреть на проверенные временем формы кочевого и портативных станков и применить эти понятия к созданию станка удобного как для начинающего ткача с небольшим бюджетом и поклонника ткачества, который хочет изучить навыки снования основы и утка и другие методы раннего периода ткачества. Вариации ткацкого станка на земле, впервые изображены в древнем Египте для производства льняного полотна, все еще используются в различных формах в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Это проверенная временем конструкция станка является чрезвычайно универсальной и может быть использована как для создания тонкого льна, так и ковров с разрезным ворсом.

Ткацкие станки кочевников
Ткацкие станки кочевников (фотография Лидии Леовик)
Основа этой конструкции является общей для ткацких станков с креплением на поясе, которые был найден в Южной Америке, и для традиционных ткацких станков в Азии. Общности этих двух конструкций дают нам возможность создавать основу и нитченки, которые могут быть перемещены с ткацкого станка, укрепленного на земле, на улице, на ткацкий станок с креплением на поясе, в помещении, просто изменив способ для натяжения основы. Это создает ткацкий станок, который может быть разобран и установлен в зависимости от событий, практики и помещений, давая ткачу сэкономить на стоимости станка для создания ткани в стиле раннего периода ткачества. Для начинающего ткача это может сэкономить сотни рублей, предоставив им возможность попробовать ремесло без покупки дорогостоящего ткацкого станка. Компромисс достигается терпением и готовностью к экспериментам, так как нужно совсем немного, чтобы увидеть эти станки в деле.

Станки, укрепленные на земле предположительно впервые были используемы в Чатал Хьюк в Анатолии около 6000 г. до н.э., но древние египтяне изображали этот тип ткацкого станка в своих украшениях гончарных изделий, настенных росписях, и погребальных предметах. Земляной станок также называют ткацким станком с двумя валами или горизонтальным ткацким станком, и он может быть использован как с нитченками, так и без них. Ученые полагают, первым ткацким станкам с креплением на земле не хватало нитченок, которые бы помогали ткачу ловко раскрыть зев, чтобы вставить нить утка. Со временем вал для нитченок был добавлен, что позволило ускорить процесс ткачества и облегчить создание более сложных ткацких переплетений, таких как саржа, найденная на мумии Тарим в Китае. Когда для одного зева есть нитченки, а для другого можно подобрать палки или использовать несколькими валов для нитченок сложность и красота ткань могут значительно возрасти. Красотой этого простого станка является то, что он может быть сделан просто палками, а настроить и убрать его быстро и просто.

Скромный ткацкий станок с креплением на земле может быть использован для производства постельного белья, шелковых тканей, персидских ковров, паласов, полос для юрты, ткани для сумки и палатки и других предметов. Изменение способа натяжение основы увеличивает способность ткача для создания сложных декоративных тканей. Кроме того, есть два различных способа натяжения основы на ткацком станке. Кочевники на Ближнем Востоке и древние египтяне часто изображены ткущими на основе, растянутой на всю длину, хотя многие из ткачей полос для юрт Казахстана, Кыргызстана, Каракалпакии и прилегающих районов обычно изображаются сидящими на основе, которая натянута вкруговую и ее сдвигают, если возникает необходимость продвижения. Оба метода, кажется, одинаково хорошо работают, и с опытом работы ткач сам будет решать, какой способ соответствует его потребностям.

Для более детального знакомства с ткацкими станками кочевников читайте:

Основная часть ткацкого станка с креплением на земле
Натягивание основы
Ткацкий станок, укрепленный на земле с бердом
Меняем точку крепления ткацкого станка: с земли на пояс

С использованием материалов сайта ladyvirag.wordpress.com

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Ткацкие станки кочевников: простое, дешевое, историческое ткачество?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru