Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Ремесло пить-есть не просит, а хлеб приносит.

Рубрика: Ткацкий станок

Натягивание основы

Просмотров: 6175


Первый шаг
Сначала определите цели и длину ткани, которую вы хотите получить. Формула для определения основы выглядит следующим образом:
количество нитей в сантиметре основы Х ширину станка Х желаемую длину = длина основы

Вы можете приложить линейку на кусок ткани и посчитать, сколько вертикальных нитей в сантиметре, чтобы получить необходимые цифры.

Так, например, если бы я хотел найти, сколько пряжи потребуется для 4 метрового куска ткани, 20 см в ширину с 10 нитями в сантиметре, я получил бы следующую формулу:
10 X 20 X 4 м = 800 м в основе.
Проверьте, что у вас есть 800 метров пряжи для основы и примерно в два раза больше для утка, чтобы убедиться, что у вас достаточно пряжи для вашего проекта.

Второй шаг
Далее выберем способ снования основы по вашему предпочтению. Есть два способа. Вы можете использовать современные доску для снования, которая представляет собой квадрат или прямоугольник с колышками, вам нужно только обернуть нить вокруг них, задавая определенную длину основы, или вы можете застолбить три стойки или заостренных дюбеля прямо на земле и засновать основу вокруг них. Любой метод будет хорош, но доска для снования позволяет работать как внутри помещения, так и снаружи, легко начать снование и остановиться. Важным аспектом обоих методов является так называемый «крест» и свойство пряжи собираться над / под / над / под и т.д. вокруг колышка / стойки. После создания «восьмерки» основы возьмите нить или пряжу контрастного цвета и плотно завяжите ее вокруг обеих сторон получившегося креста, чтобы он остался, когда основа будет снята с доски для снования или стоек. Также стоит связать оба конца основы нитью с контрастным цветом, чтобы удержать ее нити вместе, пока вы устанавливаете его на рабочее место.

Третий шаг
Переместите свою основу на два вала и натяните потуже между двумя рядами стоек. Эти два вала называют передним и задним навоями. Передний навой ближе всего к ткачу. На этом этапе крест основы еще связан. Вам нужно установить третий стержень в районе креста основы. Этот стержень известен как «ценка».

Четвертый шаг
Для этого шага нам потребуются нитки для создания нитченок которые обернуты вокруг дополнительного стержня. Эта непрерывная цепь петелек прикреплена к стержню — "поводку". Это необходимо, чтобы создать зев, который используется для полотняного переплетения нитей основы, которые либо поднимаются, либо опускаются, так что вы можете вставить горизонтальную нить утка, чтобы создать ткань. Когда вы тянете за поводок, он создает один зев (нечетный) и, когда вы отпустите его, получите противоположный зев (четный). Возьмите нитку, свяжите скользящий узел и поместите его на один конец стержня. Пропустите петлю под первой нитью основы из нечетного зева, накиньте петлю на стержень и повторите процесс, пока не проберете все нити нечетного зева. Это очень, очень важно, чтобы вы выбирали на нитченки те нити, которые находятся в нижней части креста основы. Как только это будет проделано, вы будете готовы к следующему шагу.

Пятый шаг
Челнок или кусок дерева, вокруг которого намотана пряжа для утка, вставляется в зев основы. Чтобы начать ткачество возьмите толстую пряжу, полоску ткани, или даже намотайте полоски бумаги на ваш челнок. Поднимите поводок, затем вставьте челнок. Опустите поводок и вставьте челнок в обратном направлении в четный зев. Вы можете использовать линейку или деревянный нож, чтобы прибить уток каждого прохода. Сотките около 5 сантиметров затем уберите челнок, наполненный толстой пряжей, и начинайте ткачество.

Шестой шаг
По мере того, как ткань будет ткаться, вы обнаружите, что вам нужно двигаться вверх основы. На ткацком станке, укрепленном на земле это можно сделать одним из трех способов. Вы можете разместить стул или подушку под основой и просто сидеть на основе, вы можете добавить еще один стержень и обернуть передний навой вокруг него, связать два стержня вместе и использовать эту пару как передний навой или как изображено на древнеегипетских картинках, вы можете сидеть рядом с ткацким станком и ткать со стороны, хотя это и трудно.

Вернуться к статье Ткацкие станки кочевников: простое, дешевое, историческое ткачество

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Натягивание основы?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru