Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Хоть тряпичка, да тафтичка.

Рубрика: Ткацкий станок

Татарские ткацкие станы. Нитченки, бердо и подножки

Просмотров: 4698

Для всех горизонтальных станов обязательно наличие нитченок (ремизок), берда и подножек.



Нитченки
Нитченки (көре) на ткацком стане представляют комбинации из системы двух рядов, переплетенных в середине, петель, натянутых между двумя противоположными палочками.

Подножки

Нитченки изготовлялись из сученых ниток и в просветы переплета пропускали нить основы. Величину нитченок и количество петель в ней выбирали в зависимости от ширины и толщины будущей ткани. В расчет входил и сорт пряжи, который брали для тканья. Нитченки с продетыми в глазки нитями основы верхней своей половиной (последнее часто заменяли палочкой или гусиной косточкой) прикрепляли к потолку или к специальному приспособлению — перекладине в верхней части стана. Нижняя половина нитченок находилась под основой. Веревкой они соединялись с подножкой.

Подножки представляли собой прямые или несколько изогнутые деревянные дощечки, привязанные при помощи веревок к нижнему краю нитченок. Количество подножек соответствовало количеству нитченок.


Бердо
Бердо (кылыч) — деревянная рама, которая снаряжалась тонкими камышовыми или деревянными пластинками (трости) так, чтобы между ними оставалась небольшая щель для пропускания одной или двух нитей основы.

Размеры берда зависели от ширины ткани и толщины нитей основы. Ткачихи для желаемого количества ткани употребляли различные номера берда, начиная с 4-х и кончая 12, 13. Меньшие номера 4, 5, 6, 7 с более редкими зубьями (чем меньше номер, тем зубья были реже) применяли для изготовления более толстых грубых тканей для покрывал или тканья сукна для верхней одежды, портянок и т.д.
Обычно номера берда с 8-го по 12 и 14 с частыми зубьями использовали для тканья более тонких и плотных тканей, идущих на пошив рубах, передников, штанов, полотенец, салфеток, скатертей и т.д.

Вернуться к оглавлению книги "Ткачество татар Поволжья и Урала" Ф. Ш. Сафиной

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.


У вас есть чем дополнить статью Татарские ткацкие станы. Нитченки, бердо и подножки?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту

Искусница
банер fourhoofs.ru